本日、2月6日は「抹茶の日」なんだそうです。
茶道で冬場にお湯を沸かす釜を「風炉(ふろ)」というのですが、
2(ふ)6(ろ)の語呂合わせから、愛知県の西尾市茶業振興協議会が
制定したものです。
ということで、本日は抹茶に関する話題を。
京都の新しいお土産「京ばあむ」をご存じでしょうか
実は、八つ橋の「おたべ」の新ブランド・京ばあむ舎から出された
京都宇治抹茶と豆乳のバームクーヘン
いただきました~
生地はこんな感じ。
豆乳の生地が宇治抹茶の生地でサンドされていて、
まわりは甘い抹茶フォンダン。
抹茶も豆乳もそれほど味は主張しないのですが、まわりにコーティングされている
抹茶フォンダンが甘いので、バランスがいいなぁと思いました。
ふんわりとした口ざわりで、バームクーヘンというよりはスポンジケーキの感触。
コーヒーや紅茶はもちろん、緑茶にも相性バッチリ
京都らしいし、お土産にはピッタリだと思いますよ
- 抹茶と豆乳のバームクーヘン 京ばあむ 3.5cm
- ¥1,050
- 楽天