体力メンテナンス協会認定
バランスボールインストラクター
体力指導士 京(大野京子)です☆
5つ星お米マイスターであるsakiさんと甘麹を使ったランチを作ってくれる鮎さんのコラボ企画に参加してきました❗️
息子マンと参加したけど…
とっても内容が濃くて
お米に対してたくさんの知識を学ぶことができて本当に良かったです☆
でも息子もお米に興味津々
しっかり参加してましたww
今回はお米に対してのお話だけではなく
実際に先生が持参してくださった稲穂を見せてもらったり
ぬか取り
色んな経験もさせていただきました
今はお店で白米の状態でお米が売ってます。殆ど洗わなくてもいい状態
なので、精米機で精米するなんてことを見たことない人もいるんじゃないかな❓
それか玄米買ってきて精米する人もいるだろうけど
精米するのは精米機ですよね
5キロのお米なら3~5分くらいで白米になります
でも昔の人だって白いお米に憧れて白米にして食べてました
でも精米機はない…どうやってたと思いますか❓
なんと‼️
一升瓶にお米を入れて棒でひたすら突く作業をしてたんです❗️
5キロで1~2時間かけて…
この作業を実際にやってみたんですが
全く白くなる気配なし⤵︎
それでも全然取れませんでした⤵︎⤵︎
お米の研ぎ方~おこめを炊く~残ったご飯の冷凍の仕方まで詳しくお話が聞けたり
美味しいお米の食べ比べ
もりのくまさんとゆめぴりか❗️
ご飯も美味しいのにさらにランチ付き♡
私も大ファンになった鮎さんの甘麹料理♡
塩豚と甘酒くるみ味噌
甘酒サーモンなます
ブロッコリーの大豆あえ
甘酒のモツ煮
カブとしその甘酒漬物
甘酒けんちん汁
甘酒抹茶プリン
お得さ満載の今回の企画に参加できてよかったです❗️
参加されてる皆様とももっとお話したかったし
息子マンも甘麹料理好きみたいだし
またぜひぜひ参加したいと思います
こんな素敵な企画をいつもあやさんありがとう☆