豚ひき肉 150g位(冷凍庫に有った量)(合挽きでも)
カラーピーマン(青椒肉絲の残り)上下を3〜5個分
セロリ 1本(みじん切り)
人参 大1/2本(3mm角みじん切り)
玉葱 1個(みじん切り)
生姜 2片(細かめみじん切り)
にんにく 2片(同上)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240127/14/kylie-in-tokio/8a/01/j/o1080085115394216436.jpg?caw=800)
カラーピーマンはこのようにした残りが
冷凍庫に常備されていて炒飯にも便利
クミン「シード」 小1
ターメリックパウダー 小2
パプリカパウダー 小1
ガラムマサラ 小1
クミンシード「パウダー」 小1
(辛いのが好きな場合レッチリ適量)
コレで満腹
じゃがいもの甘さとカレーのスパイシーさが合う
さぁ残りは冷凍して息子に渡そう![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
《ガラムマサラについて》
料理家さんに依って考えは様々だが
自分は飛んだ香りを補う為に入れる
普通に市販のルーで作ったカレーでも
仕上げに少し振るだけでグレードupする
特に「2日目のカレー」に振ると効果絶大
使う時は容器から直接振ると蒸気で湿気るので
スプーンか手のひらに出して使うのがおすすめ