特にイラついてはいなかったけど | KYLIEのブログ

KYLIEのブログ

本音で生きる80's洋楽大好き療養中専業主婦の毒吐き&体温記録のブログ

中身がおっさんで言葉遣いがよろしく無いので苦手な方は閲覧なさらないで下さい

メッセージは受信出来ない設定

何故か熱狂的に野菜を切りたくなった



青椒肉絲のレシピを見ると
ピーマンは繊維を断ち切るように
横に切る派が多いのだが
そうすると苦味が出るので
私は絶対縦の千切りにする

そしてコレは昔 周富徳先生が仰っていた
「普通に縦切りすると
両端がカギ形になって美しくないので
上下を切り落としてから千切りに」

切り落とした部分を先生がどうされていたのかは
今でも謎のままだが
私は貧乏性なのでみじん切りにして冷凍しておく

炒飯の彩りに便利だし
ドライカレーやミートソースにも使える

恐らく世間の皆さんの意見として
料理で一番面倒な行為は圧倒的に
「食材を切る(特に野菜)」だと思う

今ウチの冷蔵庫の冷凍室には
切った野菜がギッシリ入っている

長葱は届いた当日に 葉の部分は
みじん切り・小口切り・斜めスライスに切って
速攻で冷凍する

もうコレ便利過ぎてやめられない

当然 処理日をメモして同封し
先入れ先出し厳守で消費する

さぁ明日の昼ご飯は青椒肉絲だ音譜