はあい!
先日「フキ」を買ってから、難しい野菜に挑戦したくなっているカイルです。
ああ、ウドを買っておけばよかったな。
さて、今回はヤングコーンです。
以前はスーパーで見かけることはなかったですが
最近は生の皮つき、ヒゲ付きのものが出回るようになりました。
ヤングコーンは、要は普通のトウモロコシが若い状態で
収穫したものになります。
トウモロコシは、諸説ありますが、原産地はメキシコなど
中南米当たりだそう。
日本には16世紀ごろに伝わったそうです。
ポルトガルや中国から伝わったのかな。
栄養素的には、通常のトウモロコシよりは少ないそう。
食物繊維や葉酸、カリウムは含まれていますが
主要な栄養素は乏しいみたいです。
カロリーも低いみたいですね。
今回、「焼き芋器」を使ってグリルしてみました。
皮を少し残して、ヒゲも残して。
(ヒゲはアルミホイルで包みます)
そうすると、シャキシャキした食感が残りつつ、
自然な甘みで、おいしかった!
ヒゲの部分も甘くておいしいです。
皮をむいたり、なかなか下処理は大変ですが
でもこの食感は今ならでは!
スーパーで見かけたらぜひゲットしてみてください。
瓶詰とは全く違いますよ。
それでは、また珍しい野菜に挑戦したいと思いながら
Sparklingなひとときを!