はあい!
山口県の郷土料理で名物の「かわら蕎麦」を作ってみたカイルです。
山口県出身の後輩に聞いてみて、
調べてみたら、まあー、面倒そうなこと。
でも、好きなものばかりなので
頑張って作ってみることにしました!
いやあ、かなりハードル高いですよ、これ(笑)。
・錦糸卵を作る(初挑戦!)
・牛肉のしぐれ煮を作る
・レモンの輪切り、刻み海苔の用意
・茶そばを茹でて、焼く
・つけ汁は、温めておく
…とこう書くとシンプルですが
そもそも「錦糸卵」を作るハードルが高い~!
そして、わざわざ茹でた蕎麦を、
油をひいて焼くという手間暇。
なので火を使う場面として
・錦糸卵を作る
・牛のしぐれ煮(甘辛煮)
・蕎麦を茹でる
・蕎麦を焼く
・(レンジでつゆを温めておく)
と、何かと工数が多いのです。
でも、出来上がりを食べたら
要は混ぜ蕎麦なんだけど、おいしかった!
一つ一つが美味しいものだらけだから、そりゃおいしいか(^^)
2回作りましたが、好みにもよりますが
・錦糸卵は、少しとろとろ気味なほうが美味しい
・牛肉は少し味付け濃いめの方が美味しい
・茶そばは、表面が少しパリっとなるぐらい焼いた方が美味しい!
・おつゆも少し濃いめの方が美味しい
…と思いました。
つまり練習>本番…という結果に(笑)
まあ、とりあえず、これをまた作るかというと、
数品作るうちの1品としては手間がかかるので
作らなさそうですが、でもおいしかったです。
それでは、今度はヤングコーンに挑戦しようと思いながら
Sparklingなひとときを!