はあい!
スーパーで見かけた春の野菜「フキ」を見て、
挑戦したくなったカイルです。
Youtubeを見ながら調理。
とにかく、下処理が大変すぎた!
塩で板ずり、3分ほど茹でた後、
冷水にさらして、
そして、気が遠くなるほど時間がかかったのが、
皮と筋取り。
1本1本、皮をむいて、筋を取って…
何度も挫折しそうになりましたが、くじけず取りました。
そして、いわゆる煮物に。
味付けは薄め、湯で時間も短く。
そのほうが食感が残って、フキらしさが楽しめます。
そして、出来上がり。
うん、昔食べた、フキの煮物。
そして、フツー(笑)。
ものすごい手間がかかる割には、フツー…
華やかさもないし、パーティー料理には微妙だと思いました…
でも、これぞ、日本の春の味、食感。
美味しくいただきました^^
栄養的には、特に目立つものはなく
食物繊維やカリウムが豊富だそうです。
洋野菜のセロリに対して、和野菜のフキといった感じ。
それでは、GWの大掃除が8割ぐらい終わったので
まあ、OKということでSparklingなひとときを!