はあい!

春の陽気になったり、冬の寒さになったり激しい2月ですが

スーパーにはもう、春を感じさせる

スナップえんどうや、そら豆が並んできました。

 

今回紹介するのは、

「サトウサヤ」や「砂糖さや」などの名称の

さとうさやえんどう、です。

 

その名の通り、甘いがつよいさやえんどう。

スナップエンドウよりも、皮が薄く、食べやすい。

実の形が、表面からでもわかりますね。

 

塩ゆで30秒ぐらいでいいそうです。

うん、プリっとして甘い~!

 

2月ごろから出始めて3月~5月ぐらいが旬のよう。

豆類としては、嬉しい緑黄色野菜で

ベータカロテンのほか、ビタミンCも豊富。

 

でも、スナップエンドウもそうですが、

本当、筋を取るのが大変…!

 

これまでは生の状態で筋をとってから茹でてましたが、

茹でてから筋を取るほうが簡単なようです。

 



それでは、春の訪れを感じる野菜を

たくさん獲って、Sparklingなひとときを!