はあい!
練習と思って作った料理がこんなに大変になるなんて!
人生2回目の揚げ物、初めてのグラタン…
そして、
北欧風というか、スウェーデンの料理
「スモーガストルタ」!
いわゆる、サンドイッチケーキです。
YoutubeでNordlaboチャンネルを見てたら
作って食レポがあったので、
見てたら作りたくなったのでまとめて作ってみました!
「簡単だよ」とYoutube内では言ってたけど
声を大にして言いたい!
「大変だったよ~!」って(笑)。
火は使わないので、簡単といえば簡単なのですが
面倒だよ~(^^;)
そして、なんと言っても一番大変なのが
「綺麗に切って食べること」!!!
とにかく、めちゃ頑張ったんです。
見てください、この写真!
でも、これが食べるのが大変!
ナイフで切って、少しずつ食べないといけない。
要はサンドイッチなんですよね。
グシャっとなってしまったときに精神的ダメージが
それなりにありました(笑)。
フィルは、マヨネーズとサワークリームで
・スモークサーモン、オリーブ、ディルがなくてスイートバジル、
きゅうり、レモン
・ゆで卵、オリーブ、生ハム
の2種類
上のデコレーションは、クリームチーズとサワークリームで
・エビがなかったのでホタテ、キュウリ、スモークサーモン、レモン
でした!
ものすごいこってりカロリーで
シュワシュワ系と一緒じゃないとこってりしてて
食べるのに一苦労でした(^^;)
上のデコレーションも、クリームチーズではなくて
マヨネーズを使ったほうが良かったかな。
レモンはみじん切りじゃなくて、卵のほうに汁をいれてもいいかも。
とにかく、見た目はとっても可愛んだけど
もう作らないかなあ(^^;)
切って食べるのが大変なんですよ。
でも、それをクリアすれば、
きっと「おおお!」と言われること間違いなし!
それではスウェーデン気分を味わいながら
Sparklingなひとときを!