はあい!

週1回、近所に来る朝どれ野菜の直売で、毎週鬼のように購入しているカイルです。

間違いなく割高なんだけど、

朝採れ+無農薬+野菜作りを頑張ってる若者

を応援するつもりで購入してます。

 

今回は、夏野菜のヤングコーンをゲットしました。

生でも食べれるそうですが、やはりちょっと青臭い感じがするので

湯がいたり、痛めたりする方が美味しそうです。

 

皮つき、ヒゲ付きのため、新鮮!

一方で下処理というか、皮をむいたり、ヒゲを取るのが結構大変!

これを乗り越えるだけの喜びがあったか…といわれると

そこまでではありませんでした…正直すぎる感想(笑)

でも、缶詰や真空パックで売られているものとは

全く違って、新鮮でシャキシャキしておいしかったです。

 

栄養価は、普通のトウモロコシと同じ。

主成分は炭水化物で、葉酸、食物繊維、カリウムなどが含まれています。

自に癖がないので、いろんな料理に合いそうです。

 





それでは、夏は夏野菜を堪能してSparklingなひとときを!