はあい!
カロテンを取ろうと思ったら
人参が一番だと信じてるカイルです。
そんな人参ですが、
白い人参や紫の人参をゲットしました。
白い人参は
「パースニップ」という名前で、
カナダ産だそうです。
カナダやニュージーランドで人気があるとか。
カイルは、そういうまだ日本で流通してない
洋野菜を栽培している農家の直販で購入しました。
白い人参は、味はオレンジ色の人参よりも
甘みは少なく、素朴な感じ。
原始的な味というか…
でも青臭い感じではありません。
気になる栄養は、やはりオレンジ色がないので
カロテンは含まれてないようです。
ビタミンCや食物繊維がかなり豊富みたいですね。
調理は、何でもいいと思いますが、
やはりローストや油でソテーがいいようです。
また、写真を取り忘れたのですが、
紫色の人参もゲット。
こちらはおなじみアントシアニンの色ですね。
切るとまな板も紫色になります(^^)。
栄養について確かなことはわからなかったのですが
アントシアニンやビタミンC、食物繊維のようです。
肝心のカロテンが含まれているのかは、
よくわかりませんでした。
こちらは汁物にすると色が付くので、
炒め物や、糖度が高いのでサラダが向いているそうです。
カイルも生で食べましたが、うーん、そんなに甘くはなかったような…
とにかく、いろんな野菜が
食卓にのぼるのは世界が広がっていいですよね~。
また新しい野菜に出会いたいな、と思いながら
Sparklingなひと時を!