はあい!
麹や酒粕大好きカイルです。
数年前の塩麹ブームのあたりからでしょうか、酒粕などもブームになり、昨年からは甘酒が流行。
和の食材や調味料が見直されてる感じです。
銀座シックスにも、そんな麹を扱ったお店が!
酒のつまみ系の瓶詰めも豊富で本当美味しそう〜。
以前、カイルも手作り塩麹を作りましたが、ピンク色の岩塩を使ったもんだから、白い塩麹ではなく、巷でも見たことないピンク色のドロリとした塩麹が出来ました笑。
塩麹や酒粕って、食材を漬け込んでもいいし、和食の煮物や汁物にそのままちょっと入れてもいいし、旨味とコク、味に深みがでますよね。
それでは、せっかくの日本なので、和の食材を満喫しながらSparklingなひと時を!