はあい!

ベジフルマイスターの資格をもってるカイルですが、

このたび、とある野菜の包装の売り文句を疑問に思い調べていたら

それとはちょっと異なるところで、意外な発見がありました。

 

ピーマンは、緑黄色野菜じゃないという事実。

 

えー!ピーマンは緑黄色野菜の代表だと思ってたのに~。

厚生労働省によると、「可食部100gのうち、カロテンが600ug以上含む野菜を緑黄色野菜とする」だそうです。

 

ピーマンは、400ugしかないので、緑黄色野菜には分類されません。

同じく、トマト。カイルはトマトが緑黄色野菜ではないことは知ってました。

あの赤い色はリコピンで酵素。カロテンではない…と思ってたのですが

カロテンを450ug含むそうです。結構含んでる…!

 

でも、野菜の分類としては、ピーマンもトマトも緑黄色野菜に分類されるそう。

アスパラガスも同様で、「たくさん食べるので、カロテンの量もとれるから」だそうです。

なんだそりゃ…という感じもしますが。

同じように、厳密にいえば黄ピーマンは淡色野菜だけど、赤ピーマンは緑黄色野菜、と

いろいろ複雑な模様。

ちなみに、

ニンジン 7200ug

ほうれん草 5400ug

かぼちゃ 3900ug

小松菜  3100ug

ブロッコリー 770ug

オクラ  720ug

だそう。

うーん、ニンジンはやっぱりすごいですね。

ブロッコリーが思ったより少ない。

うーん、でもこのあたり、以前読んだ資料と違う気もするし

なんだかよくわからなくなってきました(笑)。

 

しかし、衝撃だった…

 

それでは、緑黄色野菜を1日120g食べるのを目標に

Sparklingなひと時を!