はあい!皮ごと食べれるブドウが大好きな、フルーツ男子、カイルです。
ブドウの季節もいよいよ終わりに近づいてきました。ちょっと淋しいけど、これがまた自然のものを食する楽しさでもありますよね。
さて、マスカット系ならシャインマスカット、巨峰系ならナガノパープルがメジャーな皮ごと食べれるブドウではメジャーですよね。ところが赤系となると、そこまでメジャーなものがない…
ただでさえ赤系のブドウは栽培が難しいので、その影響もあるのでしょう。
さて、そんな中で、皮ごといけるか微妙なラインなのがこのブドウ、クインニーナ。
クイーンニーナぶどうというのかな?
貴重な赤系のブドウです。大粒でかなり甘いのが特徴ですが、今回買ったのは甘さはそんなでもないかなあ。青みがかってるので、そのせいもあるかも。皮ごともちと厳しい印象。
でも、ブドウを楽しめるラストシーズン、爽やかな甘さとSparklingなひと時に酔いしれましょう!