はあい!セレブの証明ルクルーゼを愛してやまない庶民派カイルです。
甘さが強く、絹のように滑らかな食感のサツマイモ、シルクスイート。出回る旬はもう少し先なんだけど、手に入ったので使ってみました。
火を通すと黄色くなるけど、生の時はかなり白い印象です。皮は濃い紅色。
ルクルーゼにサツマイモを並べ、水と白ワインでヒタヒタに。
サツマイモに火が通ったら、お湯を捨てて〜ここが重たいルクルーゼでも頑張るのがポイント!〜バターを大さじ2、3と蜂蜜も同量入れます。
全体が絡んだら、火を止めてしばらく蒸します。
今回は国産のブレンド蜂蜜を使ったけど、蜂蜜で風味がかわってきます。
簡単で日持ちもするので、ぜひお試しあれ!
では、今宵もシルクでスイートでSparklingな夜になりますように!