いろんなブドウが棚に並ぶ季節になってきました!

写真の奥の赤くて丸いものが「安芸クイーン」。主に岡山県で生産。

手前の薄い赤~緑のものが「ベニバラード」。

 

安芸クイーンのほうが甘みが強いですね。

皮は厚めなので、食べれません。種はないです。

「ブドウ」!って感じの味です。巨峰よりはしつこくなく、まろやかな甘さ。

皮は向きにくいかな、食べやすさではちょっと劣るかな。

 

ベニバラードは、山梨県などで生産されています。

皮は薄く、パリっとした食感で、ほかのブドウにはない感覚ですね。

種はない場合が多いですが、入っているものもあります。

甘みはやや控えめ。パリパリとサラダ感覚でサラッと食べれちゃう。

食べやすさと、バクバク食べれる、という点で、

ベニバラードのほうが自分は好きですね。

 

気になる栄養は、ブドウ糖と果糖、クエン酸です。

特にブドウ糖は果物の中でもその名のとおり、かなり多いほう。

詳しくは別トピックで!

ビタミン類はそんなに多くないので、ほかの野菜などからとるなど工夫が必要です。

赤系で皮ごと食べれるブドウ、ナガノパープルなどならポリフェノールも摂取できます。