虎ノ門の某ビルにある神戸牛の熟成肉ステーキの店に行ってきました。
ランチメニューは特になく。開店の11時に入ったので、ゆっくり食事できました。
120gの熟成肉で、3000円!
わー、なんて贅沢!
外はカリと中はレアでジューシーに、という焼き方。
鉄板ではなくて、木製の器にもられて出てきたステーキ。
なるほど、冷めないでアツアツ状態よりも、絶妙な焼き加減を優先させてるんですね。
レアといっても熟成肉なので、赤いとか血が滴るとかはナシ。
さて、お味は…
うーん、たしかに旨い!でも、結構塩辛い。これだけ塩味がつくのは、相当量の塩を
もみこんでるんだろうなあ。肉のうまみや甘みは十分感じられて、
120gで十分なボリューム。
塩味が十分ついているけども、さらに醤油をゼラチン状にしたものをお箸で少しずつ
崩して肉の上にのっけて溶かして食べる…という食べ方。
醤油味でもちろん美味しいですが、しょっぱさが気になるかな。
一緒に出てくるスープは、ビーフコンソメで濃厚で美味しかったです。
さて、結論としては
・ステーキ系は、確かに自分で作るときにはそこまで塩をふらないので、
いまいち脂っこさが目立ったりするけど、相当量の塩をふらないといけないのだな、と痛感(笑)。
・確かに美味しいけど、3000円もしなくてよいかな、と。
まあ、ステーキよりも、寿司が好きなので、ちょっと辛口かもしれません。
でも、但馬屋はいっつもランチ時は行列でした(今もかはわからないけど)。
でも、高すぎかなあ。