夏の旬の野菜、冬瓜(とうがん)。冬の瓜と書くけど、夏の野菜なんですよねえ。
この冬瓜、大根みたいな感じなんですがもっと癖がない印象です。
よくだし汁やコンソメで煮て、鶏肉と相性のいい野菜。
今回は、友人に聞いたレシピを参考にして
グレープフルーツジュースと黒砂糖で煮てみました。
冷やしていただくのですが、いやあ、結果としてなんとも中途半端に(笑)。
・色をきれいに出すなら、黒砂糖ではなくて普通の砂糖がおすすめ。
思ったよりも黒糖のコクや旨みは出ませんでした。
・デザートとして食べるなら、相当砂糖を入れないと甘くならないし、
細かくカットしたほうがゼリーっぽい感じになるでしょうね。
・前菜的に食べるなら、うーん、冬瓜のカットをキラキラにするなど
工夫するとかしたほうがいいかも…
つまり、味に特徴がないので、なんか苦い汁で煮たもの、って感じなんです(笑)。
でもまあ、アイディアはよいので、もっとなんとかやりようがあるのかな。
http://cookpad.com/recipe/877183
さすがクックパッド、りんごジュースのほうが美味しいかも!
冬瓜
カリウムが豊富。ビタミンCがあり、加熱しても壊れにくいとか。
でももともとの含有量がすごく多いわけではないので
食感や季節を楽しむ野菜ですね。