ご訪問下さり、有難うございます。
「懐石 水月道場」
主宰しております平田侑子です。
「食べることは生きること」
懐石をとおして、食との向き合い方を学び、
人として成長していく道場です。
器の景色は自分の在り方がそのまま映し出されます。
懐石をとおして、真摯に生きる美しい姿へと導きます。
【稽古はじめ】
一昨日は、水月道場の稽古はじめでした。
初稽古は、もう一度出汁について、
基礎にかえっています。
出汁はどこからやってきたのか。
先人の方々の偉業を知ることで、
感謝の気持ちに立ち返ることが出来ました。
出汁を引く、
たった15分の時間が、
見えないものと繋がる、
尊い時間に変わっていきます。
背筋が伸び、
心の軸が真っ直ぐに整う。
台所周りを綺麗にしている自分がいます。
今月のお椀は、
すり潰した蓮根を丸めて、
こんがり揚げた蓮根まんじゅう。
とろみをつけた出汁を、たっぷりと張ります。
何ともいえない優しく深い味わいは、
たった15分の時間がつくりだす。
かけた時間が自分を育て、
相手の心を動かす。
15分の尊い時間を確認し合う、
今年最初のお稽古が始まっています。
*実際にお稽古を体験する場を設けています。
水月稽古体験
1月
17日(水) 19日(金)
2月
2日(金) 16日(金) 21日(水)
*道場説明会
3月27日(水)を予定しています。