ダイナースクラブフランスレストランウィーク2015始まりました
Tous au Restaurant ~皆でレストランに行こう
そんな主旨ならば、美味しいだけではなくフランスの食文化も伝えれたら
と思い、日本のシェフが殆ど作らないピエパケに決定
ピエパケ(Pieds paquets marseillaise)とはマルセイユ発祥の内臓の煮込み料理です
内臓料理なんて嫌ッッ
そんな方は無理して喰わんで下さい
代わりの肉料理を準備しますので
知らない料理に興味のある方、内臓料理の好きな方が食べてくれればイイんです
でも、この料理もフランス文化の一つです
それではチョットだけ其の世界を
二戸の豚屋さんから豚のパーツが色々届きました
ベーコンを仕込みました
見てください、このベーコンの発色
変な薬なんぞ使いません
塩とスパイス、ハーブだけです
ハチノスも届きました
ハチノスの中に豚腸をベーコン、ハーブ、アルマニャックでマリネし詰めます
それと豚足を鍋に入れ、店の畑で採れたトマトと白ワインで煮込みます
4時間半~5時間位ゆっくりと煮込みます
ただ長時間煮込む訳ではなく、ソースのトマトと豚足のゼラチン質のバランスが取れ、ハチノスが最大限に膨らんだ状態をシンクロさせる事が重要
緊張の一瞬 ピエパケ入刀です笑
"Tous au Restaurant"