こんにちは!!
前髪が伸びたら
おでこを出したくなります。
ダイエット仙人3号
あけちゃんです!!
今回はコンビニでも見かける
あの!お惣菜を再現しました!!!
【豆腐入り!ひじき煮】
レシピのご紹介です(^▽^)/
・食べ応えがあるけど、
ダイエット中もおかずが食べたい
・作り置きにもなるおかずが作りたい
・あのコンビニに売ってるひじき煮を
作りたい!!
という方は
ぜひ読んでください。
★材料★
4人分(+作り置き)
・干しシイタケ 10g
・ニンジン 1/2本
・油揚げ 1枚
・木綿豆腐 150g
・ひじき 200g
・だしつゆ 50㏄
(めんつゆ濃縮)
・枝豆 適量
※コンビニのお惣菜より
あっさりした味付けにしています。
調味料は調整されてください。
※乾燥ひじきを使う場合は、
水で戻してください。
★作り方★
①干しシイタケを水で
戻します。
→戻し汁は使うので
取っておきます。
②ニンジンは細切りに、
油揚げは1センチ位の幅に
切ります。
③フライパンを熱し、
ごま油を入れたら、
木綿豆腐をい入れて
食べやすい大きさに崩します。
④ニンジン、油揚げ、ひじき、
シイタケを入れて炒めます。
※木綿豆腐は崩し過ぎず、
優しく混ぜてください。
⑤シイタケ戻し汁(材料外150CC)、
だしつゆ、枝豆を加えて、
煮汁が1/3の量になるまで煮ます。
⑥器に盛り付けたら
出来上がりです!!
★ひじきの食べると良いこと★
食物繊維が豊富!!
ひじきには食物繊維が豊富で、
腸の働きを整えてくれる役割があります。
なので、
便通を良くする作用が期待できます。
マグネシウムも豊富!!
マグネシウムが含まれていると
気持ちの高ぶりを鎮めてくれる
役割があります。
なので、
イライラの解消や
ストレスの軽減に役立ちます♪
・・・だから
ひじき煮を食べると
ほっこりした気持ちになるのですね(笑)
wwwww
いかがだったでしょうか!!
今回はだしつゆで作ったので
失敗も少なく作れると思います。
ぜひ!
作ってみてくださいね。
最後まで読んでくださって
ありがとうございました。
また!
お会いしましょう(^▽^)/