こんにちは!!
スーパーの割引シールに
ニヤけます。
いつもニコニコ
ダイエット仙人3号
あけちゃんです!
今日は
簡単!結構みんな大好き!!
優しい味のわかめご飯
レシピを紹介します^_^
給食で、
わかめご飯が出たら
おかわりをした経験が
ある人も多いかと思います😊
白ご飯に飽きちゃった(^_^;)
市販のふりかけはちょっと(^_^;)
わかめを美味しく食べたい!!
と、思った人は
ぜひご覧ください🙏
★材料★(2合分)
お米 2合
乾燥わかめ 大さじ2
水 300cc
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
塩 小さじ1
いりゴマ お好みの量
★作り方★
①乾燥わかめを
水(材料分)で戻し、
わかめをお好みの大きさに刻みます。
→戻し汁は残しておいてください。
※わかめは大きめに刻むと
手作り感がも出て、食べ応えがあります。
②研いだお米、戻し汁、酒、
みりん、塩を炊飯器に入れて、
お水の量(分量外)を調整したら
炊飯します。
※水の量は調味料を入れたあと、
いつもお米を炊飯する量に合わせて
下さい。
※わかめの戻し汁を使うと、
わかめの風味が残って美味しいです♪
③炊きあがったご飯に、
わかめとゴマを混ぜ合わせます。
★わかめの食べると良いこと★
善玉菌のエサに♪
わかめは腸内に住んでいる善玉菌の
エサになります。
わかめを食べることで、
腸内の善玉菌が増えやすくなり、
腸内環境が整いやすくなります。
カリウムでむくみ予防♪
わかめはカリウムも
含まれているので
余分な塩分や水分を体外に排出し、
むくみの予防や軽減に繋がります。
いかがだったでしょうか🍀
乾燥わかめでも
美味しいわかめご飯が出来ます!
みなさんもよかったら
作ってみてくださいね(^▽^)/
今日も最後まで読んでくださって
ありがとうございました。
またお会いしましょう。