前回の記事をご覧頂きありがとうございました☘️



さて今日は、鰤の竜田揚げに

にんじんと玉ねぎを使った甘酢餡をかけるレシピをご紹介します。

甘酢のほどよい酸味と

鰤の竜田揚げが絶妙にマッチし

にんじんと玉ねぎの食感も楽しめる一品です。



鰤の竜田揚げ甘酢餡掛け


材料(2〜3人分)


鰤の竜田揚げ


鰤(切り身):2〜3切れ(200g程度)

醤油:大さじ2

酒:大さじ1

生姜(すりおろし):小さじ1

片栗粉:適量

揚げ油:適量


甘酢餡


にんじん:1/2本(細切り)

玉ねぎ:1/2個(薄切り)

醤油:大さじ2

砂糖:大さじ2

酢:大さじ2

みりん:大さじ1

水:100ml

片栗粉:大さじ1(水で溶いたもの)

ごま油:小さじ1


作り方


▪️①鰤の下ごしらえ

鰤は食べやすい一口大に切り

醤油、酒、すりおろした生姜に

20〜30分漬け込みます。




▪️②鰤を揚げる

下味をつけた鰤に片栗粉をしっかりとまぶし

180℃の油でカリッとするまで揚げます。

揚げたら油を切り

別皿に取っておきます。




▪️③甘酢餡を作る

フライパンにごま油を熱し

にんじんと玉ねぎを炒めます。

玉ねぎが透き通ってしんなりするまで

中火で炒めます。




▪️④甘酢餡の調味

炒めた野菜に

水、醤油、砂糖、酢、みりんを加え

中火でひと煮立ちさせます。

味が整ったら

水溶き片栗粉を少しずつ加え

餡にとろみをつけます。



▪️⑤仕上げ

揚げた鰤をお皿に盛り付け

その上から甘酢餡をたっぷりとかけます。

お好みで白ごまや青ねぎを散らしても良いです。




ポイント


鰤をしっかりと揚げてカリカリにすることで

甘酢餡とよく絡みます。

甘酢のバランスは

お好みに応じて砂糖や酢の量を

調整してください。


このレシピは

ご飯のおかずにも

おつまみにもぴったりの一品です。

是非作ってみて下さいね。