前回の記事をご覧頂きありがとうございました☘️
さて今日は、鰤の竜田揚げに
にんじんと玉ねぎを使った甘酢餡をかけるレシピをご紹介します。
甘酢のほどよい酸味と
鰤の竜田揚げが絶妙にマッチし
にんじんと玉ねぎの食感も楽しめる一品です。
鰤の竜田揚げ甘酢餡掛け
材料(2〜3人分)
鰤の竜田揚げ
鰤(切り身):2〜3切れ(200g程度)
醤油:大さじ2
酒:大さじ1
生姜(すりおろし):小さじ1
片栗粉:適量
揚げ油:適量
甘酢餡
にんじん:1/2本(細切り)
玉ねぎ:1/2個(薄切り)
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ2
酢:大さじ2
みりん:大さじ1
水:100ml
片栗粉:大さじ1(水で溶いたもの)
ごま油:小さじ1
作り方
▪️①鰤の下ごしらえ
鰤は食べやすい一口大に切り
醤油、酒、すりおろした生姜に
20〜30分漬け込みます。
▪️②鰤を揚げる
下味をつけた鰤に片栗粉をしっかりとまぶし
180℃の油でカリッとするまで揚げます。
揚げたら油を切り
別皿に取っておきます。
▪️③甘酢餡を作る
フライパンにごま油を熱し
にんじんと玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが透き通ってしんなりするまで
中火で炒めます。
▪️④甘酢餡の調味
炒めた野菜に
水、醤油、砂糖、酢、みりんを加え
中火でひと煮立ちさせます。
味が整ったら
水溶き片栗粉を少しずつ加え
餡にとろみをつけます。
▪️⑤仕上げ
揚げた鰤をお皿に盛り付け
その上から甘酢餡をたっぷりとかけます。
お好みで白ごまや青ねぎを散らしても良いです。
ポイント
鰤をしっかりと揚げてカリカリにすることで
甘酢餡とよく絡みます。
甘酢のバランスは
お好みに応じて砂糖や酢の量を
調整してください。
このレシピは
ご飯のおかずにも
おつまみにもぴったりの一品です。
是非作ってみて下さいね。