「節分の恵方巻き

新しい年が始まる節分節分

悲しみで終わった2020年を引きずって気力が沸かなかったけど

そろそろ 前を向かないと
空の上で悲しむよね

そんな思いがよぎって
息子達の好きなものだけを使った
「恵方巻き」


買い物に行ったスーパー

売場にてんこ盛りに並ぶ 色々な恵方巻き

飽食の日本が 目の前に

めんどくさい😣
大変そう😵

そんな感じなのかなぁ

家族が好きなものを
酢飯の上に並べて
エイヤッ❗ って巻けば

好きなものだけ巻く恵方巻き  完成❕

作ってみると わりと簡単🤗
こんなんで 出来ちゃうの😀

そんな呟きが出ちゃいます❕


簡単に作れるように
大切な人が喜んでくれるように

季節の食卓に並べる お料理
毎日の食卓に並べたい お料理
旬の食材を使って食べさせたい お料理

そんな思いのキラ活cooking お料理教室です。




お菓子やお料理を、ひとりでもちゃんと作れるようにココ👆️のポイントをレッスンの中で伝えながら、2時間でお菓子3種類(パン・洋菓子・和菓子)やお料理5品を作るレッスンを鹿児島市で開催していますキラ活cookingを主宰しています😙

今回は、お菓子やお料理ではなく

「手作りマスク😷」

娘と話していて閃いた
夏の刺繍が涼しげな半襟で作ったマスク😷

裏は晒やガーゼで肌に優しく


呉服店に半襟を探しに行った時に店員さん

「浴衣の生地を探しに来られた方はいましたけど、半襟ですかぁ❔」

ちょっと疑いのお言葉キョロキョロ

その時には、心配の気持ちがムクムクとしてきましたが・・・

まぁ、お試しで作って ダメなら諦めよぉチョキ

そんな軽い気持ちで ミシンと格闘

そんなに長い時間掛からずに

金魚ちゃん金魚マスク完了❕

調子に乗って 次々と完成していくマスク達

半襟から3枚のマスクが誕生

夏の季節 見た目も涼しいマスクで
乗り切りましょう☀️


手作りするのは、お菓子やお料理と同じ

オウチにいる時間が長くなる今頃なので
色々な手作り楽しみましょうウインク





この投稿をInstagramで見る

「みたらし団子&ミニマフィンケーキ」 鹿児島市内を流れる甲突川 その横に立つかごしま環境未来館で夏に開催されるリバーフェスティバル 3年続けての親子お菓子教室 今年は、白玉粉と豆腐で作る「みたらし団子」 卵1個で作る「ミニマフィンケーキ」 6倍の抽選に当たった年少さんから小6の子ども達 10組の親子さん達が真剣に取り組んでくださいました😙 片付けまで3時間の予定が、2時間かからずに、デコレーションまで完成させて、笑顔で帰られました🤗 子ども達のデコレーションには驚かされて、嬉しい瞬間です💕 アンケートにも 「楽しい内容なので申し込みました 楽しかったです」 「子供が1人で出来るお菓子で楽しく参加出来ました」 「ミニマフィンケーキが作れて嬉しかった」 ・・・etc. 今回のメニューは環境に優しく 洗い物をなるべく少なくするように考えたレシピでした 皆さんに喜んでもらえて また、お菓子&お料理レッスン 頑張っていこぉ~🙋 と思えた1日でした 何気ない普段の食卓に並べてほしいメニューや笑顔にするスイーツを 人に寄り添ってレッスンしている教室開催しています💕 #鹿児島市#シェアカゴ#キラ活#キラ活cooking#お菓子教室#お料理教室#生徒募集中#lesson#簡単レシピ#handmade#レッスン中#親子で楽しむ #甲突川#リバーフェスティバル#かごしま#環境未来館

キラ活cooking(@kuripon_pon)がシェアした投稿 -

この投稿をInstagramで見る

「エリンギのオイスターソース煮込み」 月に3日しか開催しないキラ活cookingお料理教室🔪 2時間で5品作って頂くキラ活cookingは、「食べるもので身体は出来ている‼️」を、コンセプトに毎日の食卓に並べるお料理を、お野菜を切る事から始めて作っていきます🔪 「エリンギのオイスターソース煮込み」 中華料理店にも負けない一品 見た目はエリンギ 食べたらアワビ 食感がエリンギとは思えないほど アワビに似ている😀 エリンギなら、お財布にも優しい👛 エリンギなら、貝が食べれなくても大丈夫❗ エリンギの栄養は、きのこの中でも特に食物繊維が多く、便秘解消に効果が。 またビタミンB、ビタミンDを含んでいるため、骨粗鬆症の予防、免疫力アップのほか、美肌効果など女性にうれしい美容効果もあり 嬉しい食材です❗ 何気ない普段の食卓に並べてほしいメニューで、人に寄り添ってレッスンしている料理教室です💕 #鹿児島市#シェアカゴ#キラ活#キラ活cooking#お料理教室#lesson#簡単レシピ#食べるもので#身体は#出来ている#2時間#5品#作る#エリンギ#Eringi#鮑#Abalone#毎日の#食卓#menu

キラ活cooking(@kuripon_pon)がシェアした投稿 -

この投稿をInstagramで見る

「うざく~鰻の酢の物」 月に3日しか開催しないキラ活cookingお料理教室🔪 2時間で5品作って頂くキラ活cookingは、「食べるもので身体は出来ている‼️」を、コンセプトに毎日の食卓に並べるお料理を、お野菜を切る事から始めて作っていきます🔪 「うざく~鰻の酢の物」 夏になるとこれを食べなくっちゃ❗ そう思わせる「うなぎ」 今年の土用の丑の日は 7月21日と8月2日 土用の丑の日が近づくと 至る所で「うなぎ」の文字が踊ります😙 土用の丑の日は季節の変わり目にあたる為に体調を崩しやすいので、体調を整える意味でも食べたいもの。 ウナギにはビタミンAやビタミンB群など、疲労回復や食欲増進に効果的な成分が多く含まれています。 夏バテ防止にはピッタリの食材なんですよ❗ ぜひ この時期から食べたい一品です🤤 人に寄り添ってレッスンしているお料理教室です💕 #鹿児島市#シェアカゴ#キラ活#キラ活cooking#お料理教室#lesson#簡単レシピ#食べるもので#身体は#出来ている#2時間#5品#作る#うなぎ#eel#酢の物#Vinegared food#土用の丑の日

キラ活cooking(@kuripon_pon)がシェアした投稿 -