今日は暇だったので、冷やし中華を麺から作ってみました。
最近の市販の麺は小麦粉の量が多くて美味しくないので、自分で中力粉、塩、かんすい、水でツルツルコシのある麺を作りました。
使った機械は昔に買ったフィリップスのヌードルメーカーです。
短所は使った後に、若干の生地が残る事や分解して清掃するのが面倒くさい事です。
生地の出来上がりは中力粉を使ったせいか、なんだかソバみたいな色になりましたが、ゆでたら大丈夫でした。
キュウリは自家製を使い、錦糸卵を焼き、ハムと紅しょうがとカニカマは市販の物を使いました。
しかし、冷やし中華のタレの作り方がわからないので、YouTuberのプロ料理人あやの再現料理さんを観て作りました。
本当に美味しい冷やし中華のタレができたので、大満足な暇つぶしでした✨