きゃら屋のブログ

きゃら屋のブログ

気まぐれな狭い世界をご紹介致します。

去年、ポポー泥棒おばちゃんを目撃してしまったので、収穫1週間前に全部収穫して室内で追熟させています。


スイカも暑さではち切れそうだったので、残りのスイカを全部収穫しました。


それから、大量に採れる夏野菜を一生懸命に加工して保存しています。

キュウリはピクルスにして、トマトはトマトペーストやサルサソースにしました。

瓶詰めして熱湯で脱気処理しています。


ピーマンとナスは真空パックして冷凍してあります。

それでも大量に採れる場合は実家に持って行き、親戚や知人に配ってもらっているので、周りに回って牛肉でお返しされたり、物々交換で暮らしています(笑)

特に冬、ナスの味噌汁が食べたくなるので、たくさん冷凍していますニコニコ


毎年のスイカ試し切りの季節がやってまいりましたニコニコ

毎年、初めての試し切りは失敗して青いままだったけど、今年はあと1週間早かったけど、中身が赤い羅王スイカが採れましたひらめき

試し切りが成功したので、休みの夫と一緒にスイカを食べてみました。

白い皮部分は分厚いですが、今年のスイカは猛暑日続きだったせいか、未熟でも甘いスイカでした。

本格的な収穫期は来週からだと思います。

スイカ栽培4年目になると毎年、家族や親戚からスイカを楽しみにされてます。

ご先祖様の畑なので、血筋の方々にはお裾分けしないと罰が当たりそうで怖いです…真顔

毎朝5時半か6時ぐらいに畑に行くのですが、赤いトマトだけ何者かにかじられてました…不安

しかも、今回で2回目。

1回目はカラスかと思って、見逃してたけど、カラスにしてはかじり方が不自然…

ネット検索してみたら、赤いトマトだけ食べる動物はハクビシンでした‼️



夜中に赤くなりかけたトマト1個、青い部分だけ残して食べてった…ちょっと不満


本当なら役場に連絡して駆除してもらわなきゃいけないみたいなんだけど、面倒くさいので、スイカ同様にトマト部分だけ玉ねぎ袋で覆いましたひらめき

ここまでしてハクビシンにトマト食べられたらヤダなぁ…真顔

食べるならいっぱい実がなってるミニトマトにしてくれよ…真顔