気温が下がり、里芋の葉っぱが枯れてきたので、畑の里芋収穫の前に深型プランターの里芋で試し堀りしてみました。
ついでに生姜も葉先が枯れてきたので、全部収穫する事にしました。
採れた結果は里芋の親芋3個から大小合わせて55個の里芋が採れました。
新生姜は種生姜10個ぐらいから30個ぐらい採れました。
水洗いしたら新生姜のピンク色の綺麗な事!
香りも生姜の良い香りがしてます
里芋は期待以上の出来でした
里芋は半量を煮っ転がしにし、半量は皮をむいて水にさらして水気を切ってから真空パック冷凍しました。
早速、新生姜は香りも良くて柔らかいので、甘酢漬けにして寿司ガリにしました。
スライスした生姜の重さは1.5キロありました!
そして、種生姜は固くて辛くて繊維質なので、ジンジャーシロップにしました。
このジンジャーシロップを炭酸水で割るとジンジャーエールと言うジュースになるので、毎年作ってます
種生姜を洗って皮をむき、薄くスライスして、鍋に種生姜と砂糖と水で煮て、ザルで濾すだけでジンジャーシロップができます。
子供が大好きな秋の飲み物です
そういえば、庭の渋柿が色付いているので、干し柿にするか樽抜きにして食べるか悩んでます…
秋は実りの秋なので、美味しい物ばかりで太りそうです…