このところ、月1北海道行ってたなぁ。
北海道といえば、やっぱり海産物♪
現地では、3食お鮨とか~(笑)大阪にいたらあり得ないことやってます(笑)
夏の北海道もいいんだけど、なんといっても秋からの冬部かけての味覚は楽しみです。特に生筋子を買って自分で作るいくらの醤油漬けは、サイコー(^^)v
辛さとかも自分で調節できるので良いです。市販のは辛いなぁって思うことも多いので。
今期2回目のいくらの醤油漬け作り♪
丁寧にほぐして~
調味液につけて
一晩置いたらこの通り(^^♪
小分けにして冷凍しておきます。今度はお正月まで置いておきたいけど(笑)
今回も、札幌場外市場で色々買ってきました。
地元の人が仕入れに来るところなので、2条市場の半額以下で手に入ります。
ジャンボシジミ、北海道産天然アワビ、タラ白子、青ツブ貝、生筋子
男性でも簡単にちょっとおしゃれなおもてなし料理が作れる「男子厨房に入ろう会」
次回は12月3日(月)18時~です。