本日、10月16日は「世界食料デー」です。
この日を挟んで、10月1日から1か月間、世界の飢餓問題に対する関心を高めるためのキャンペーン「ゼロハンガー・チャレンジ」を実施しています。
飢餓ゼロに向けて主に食品ロスに特化しています。
捨ててしまいそうな食材を使って作った料理の写真を撮って、「#ゼロハンガーレシピ #wfp」のハッシュタグをつてけて、インスタ、ツィッター、FBに投稿すると1投稿につき100円が協力企業より食料支援に寄付されるそうです。
私も早速作ってみましたよ~ん。
いつもは捨ててしまうレタスの外側の葉を使って
「レタスのポタージュ」
レシピも載せましたので是非作ってみてくださいね
レタスとセロリのポタージュ
【材料】6人分
・レタス 100グラム
・セロリ 60グラム 筋をとらずに5ミリぐらいのサイの目に切る
・じゃがいも 小1個 皮をむいてスライス(輪切り)
・玉ねぎ みじん切り 1/4カップ
・チキンブイヨンキューブ 1個
・水 4カップ
・バター 30グラム
・生クリーム 20~40グラム
・塩、白コショウ
【作り方】
①バターを鍋にとかし、玉ねぎとセロリのみじん切りを透明になるまで炒める。(焦がさないように)
レタスをちぎって加え、しんなりするまで軽く炒める。
②チキンブイヨンキューブ、水、ジャガイモ、塩を加え強火にし、沸騰したらアクを丁寧にとる。
③弱火にし、ふたをずらせてのせ、約30分煮る。
④ミキサーにかける。
鍋に戻し温めて生クリームを加え(加えてからは沸騰させない)塩、コショウで味を整える。
⑤器に入れて軽くホイップして生クリームを少量浮かす。
ハッシュタグは両方つけてくださいね
「#ゼロハンガーレシピ #wfp」