とっても寒い日曜日♪ 滋賀にある「比良山荘」さんでのお食事+ワイン会に参加してきました。
全国の超有名どころ(予約が取りにくい)のお店で、そのお料理あった珠玉のワインを楽しむ会だそうで、月に7~8回行われているようですが、11月までほぼ満席の会です。
偶然、その会に参加される方がお友達だったので参加させていただきました。超高額なのに事前振り込みもなし、キャンセルポリシーもなしです。
キャンセルする人がほとんどいないのと、キャンセルがでるのを心待ちにされてる方がたーくさんいらっしゃるからでしょうね(^^♪
さてさて、JR京都駅からタクシーで焼く1時間、初めましての方との相乗りでしたが、皆さんワインと美味しいものが大好きなのですぐに仲良しさん♪
まずは、お店の側からのお茶のサービスと乾杯用のシャンパンです♪
もちろんグラスも持ち込みされてますよ♪
こしあぶら、タラの芽の天ぷら
これは八寸が入っていた陶器の入れ物の蓋です。
桜の花が飾られてました
八寸です。
この時は滋賀の日本酒 萩の露が供されました。
鮎の鮒ずし風、鯉のコッコ、菜の花、ホンモロコ、本川茸、花山葵、ノビルのもろみ添え、山人参、タテホシ貝黄身酢
刺身
鯉、イワナ、鹿のロースト
山椒オイル、醤油、酢味噌ドレッシングでいただきます。
稚鮎
ウナギの筒焼き 花山椒
いよいよお鍋♪
本日は、盛りだくさんの山菜と熊肉(月の輪ぐま)とイノシシ
たっぷりの山菜
山ウド、カタクリ、セリ、クレソン、木の芽、大原のタケノコ、花山椒(奈良の五條)
お写真が15枚までなので、続きます♪