このレシピ、2013年に知ってから結構何度も作ってます♪
お豆腐とサバの水煮缶があれば作れます。
冷めても美味しいので、お弁当に入れたり持ち寄りパーティにもよく持っていきます。
鯖の水煮缶(正味160グラム)なので、2缶は必要かしら。木綿豆腐は300グラム。重量の10%の水を切ってください。
後は、ニンジンのみじん切り、ネギの小口切り(これらにはあらかじめ片栗粉大さじ1をまぶしてください)を加えて、卵1個、砂糖大さじ1/2、味噌大さじ1を加えて混ぜて、16個の小判型にします。
油をフライパンに1センチほど入れ160度から170度くらいで4~5分両面を揚げ焼きにします。
注意は揚げるときにむやみに触らないのが型くずれしないコツです!
レモン汁をかけてマヨネーズ、定番のケチャップ、大根おろしとポン酢( ◠‿◠ )
洋風にも和風にもアレンジ可能です。
リーズナブルで体にも良いですよん。
来年度からお料理の苦手な人向けの、時短、簡単、料理教室を開催予定です。
まずは、苦手な方や、嫌いな方のお話を聞いてみたいなぁっと思って、
12月6日(水)12時から14時まで 料理が苦手、嫌いな人のランチ会します!!
ぜひぜひ、私に「どうしてお料理が苦手なのか、嫌いなのか」遠慮なくどしどし教えてください~(^^)v
お値段以上のランチ会にしますので是非~
参加資格:料理が苦手、不得意、嫌いな女性
モニター価格 1500円 (一品は超簡単料理のデモンストレーションしますね)
定員 6名様
場所はJR塚本駅から5分のキッチンスペースです。
お申し込みはこちらから