食物アレルギーのブログです
小2長男は乳アレルギー
乳児期は1滴(0.05ml)でNGだった為
完全除去
5歳より0.06ml経口免疫療法開始
母のわたしはフルタイムワーママ
こんにちは。
先日
youさんの
小麦不使用のたこ焼き、粉ものの記事を読みました。
youさんリンクを貼らせていただきました
おいしそうなたこ焼き

に見とれながら
ママが米粉を使えば
小麦不使用のお料理を作れるかもしれない…
でも…
youさんの
いつか
お店屋さんの
粉物を
家族で食べに行きたい
という最後のコメントに胸がぎゅーっと締め付けられてしまって

外で食べられるお店ないのかな…
と検索してました。
ここ数年
グルテンフリーとか
ビーガンとか
植物性とか
だいぶ世に浸透しつつあるけど…
グルテンフリー(小麦不使用)のお店
って
意識高いおしゃれな食べ物やさんばかりですね

焼きそばとかたこ焼きとか
お好み焼きとか
家族で普段食べる庶民的なもの
で
小麦不使用で食べられたらいいのに…
って思いました。
で
唯一見つけたのが
大手お好み焼きチェーン
千房さんで
があるそうなんです。
店舗限定で対応のようです。詳しくはリンクを。
と喜びを前面には出せないのは
…

このグルテンフリーはネットでも買えるようで
イートインだけでなくお取り寄せもできる
そこの
原材料情報をみると
惜しい!
悔しい!
卵使用なんです

※乳化タイプ調味料も
卵、乳成分、大豆、りんご使用で注意
なのでせっかく小麦不使用グルテンフリー
と思ったんですが

小麦アレルギー単独の方は
良かったら利用してみてください。
先述のように
取り扱い店舗でなら
グルテンフリーお好み焼きを食べられるようですが
鉄板ってザブザブ洗うものでもないし
かなりコンタミが心配ではありますね

もしかしてイートインでは
卵無しで!
と言ったら抜いてもらえるのかな?
それともお取り寄せとおんなじものなのかな?

外で食べられるのが難しいのかもしれないけど
せめて手作りではなく既製品がもう少し増えるといいのに…
と心底思います

小麦不使用としては有名なのかもしれないので
ここからはさらっと。
餃子だったら味の素から米粉の餃子があるようで
※発売これからでしたね。
とか
餃子計画さんというところから
何種類かあるよう
下2つはごま使用
※詳しくはこちらを

だけど
餃子といえば…でうちの子たちは
シュウマイが大好きなんですが
既成のシュウマイで
小麦不使用とかも探せなくて…

強いて言えば
トップバリュの米粉の餃子の皮
シュウマイは作れるかもしれないけど
たこ焼き器で思い出したのですが
うちの子たちシュウマイが好きなので
たこ焼き器を使ってシュウマイ作ります
この作り方で
本当に簡単です。
だけどペロっと食べちゃうので
何回転もしなくちゃいけない

シュウマイをはじめ
点心、飲茶などの食べ物での
グルテンフリーも
もっと開発されたら良いのにって
思いました。
日本でのことだけでなく
世界中至るところに
チャイナタウンってあって
食されること多いのではないのかなぁ?
私が知らないだけで
日本と同様の米(米粉)文化の
ベトナムなどでは
米粉麺だけでなく
米粉の皮を使ったような料理が
実は沢山あったりするのかな?
さて話を戻します
千房のお好み焼き
卵ありについては
お客様センターにご意見してみようかなと思いました。
なんとか小麦も卵両方のアレルギーがある方が食べられるようになるといいなぁと思います
以前書いたびっくりドンキーのことにしても
本当に惜しい
でも食物アレルギーでは
惜しいじゃ
ダメで
徹底して欲しいです

私達食物アレルギーの家族って
料理が好きでも嫌いでも
必然的に作らなくてはいけない場合が
普通の方より多くて
凝ったもの
が作りたいわけではなくても
手間をかけなくちゃ
いけなくて
台所に立たなきゃいけないことが多くて
時にははしょりたいときだってあるのに
いつだって楽できればいいのに
本人だって食べてみたいものだってあるのに
本当にもっともっと市販品増えてくれればいいなぁって思います
今回は乳アレではないので
当たり前な今更の情報だったり
間違いがありましたらごめんなさい
最後までお読みいただきありがとうございました