5月初旬、野母崎は三ツ瀬に釣行するも、鰺子ッ子、鯖ッ子、タカベッ子に翻弄されて撃沈。

30m沖までえさ取りのオンパレードで私の技量では、どうすることも出来ず、

潮も思う様に流れてくれなくて、、、


リベンジと思い、5月終盤、今回は樺島(渡船寿丸)に挑戦です

船長の話では、スズメ鯛と木っ葉グロがえさ取りで大量にいるらしい。

今回も苦戦しそうだが、鯖ッ子よりも何とかなるだろうと、気合いを入れます

1日に1~2回は尾長と思われる当たりがあって、ハリスを飛ばされているそうで、

期待は持てます。数少ないチャンスを逃さない様にしなければ!


さあ釣り開始です。

今日は先日の反省もふまえて、付け餌、撒き餌は沖アミのボイル3角のみです

集魚材もパン粉も入れません(一応パン粉だけ2キロもってきてますが、、、)

ボイルは、海水に浸して少し沈みやすいようにしときましょうかねー。

(私は水に浸していないボイルでカモメを2羽釣ったことがあります、00号の浮きが太陽目指して上に上っていく悲しさ。。。針をはずすときに、カモメに嫌というほど噛まれます)


足下に、ボイルを2杯、又2杯。

えさ取りの姿はまだ見えません。

サラシの先に仕掛け投入、浮きの頭にボイルをパラリ。

すぐにスーと浮きが入って、ヒットです。でもリールはくるくる回ります。

30センチの口太でした。その後25センチ、手のひら、手のひら、手のひら口太、尾長、口太

百発百中でも型が出ない、、、

スズメ鯛の姿はまだまだ見えません。いいぞー


ついにその時が来ました!ボイルを足下に又2杯、仕掛け投入、浮きに撒き餌を、、、、、、、

ボイルがよく溶けていなくてヒシャクででガシガシやっていたら、リールから道糸が、ぶぃやぁあ~~~~

慌てて合わせを入れるも根に潜られてびくともしません、しばらく待ってみましたが、ギブアップ

道糸からプッツンで、1400円の浮きも、のびのびと沖に向かって放浪の旅です。

数少ないチャンスを、しっかり逃してしまいましたね。

気を取り直して、仕掛けを作り直して釣り再会。がんばるぞー



さあ、ボイルを足下に2杯。、、、!!!もう足下はスズメ鯛だらけです

大きな魚が居たから出てこれなかったのね。


その後は、30センチくらいのを頭に手のひらまで40匹くらい釣ったでしょうか。

14時に迎えの船が来て終了です

寿丸ならではの、お土産をもらって帰宅しました。

(今回は、ナマコと何か分からないが白身魚の焼霜さしみでした)

上の写真の他に、針を飲まれて、死んでしまいそうなのだけ持って帰り、刺身、唐揚げ、煮付け、フライ、南蛮漬けなど4日掛かりで、美味しく食べました。


今度こそ、45センチ越えを釣りたい。    いや40センチオーバーでも良い。

タモを使って取り込む様な魚を釣りたい。




ゴールデンウィークは、何処にも行けんかったので近場の温泉に行こうと思い。


島原温泉、南風楼の改装オープン1周年のプランをネットで見つけて、


新館グランドオーシャンズに決めました。


チェックインすると、ロビーでは無料のフリードリンクやソフトクリームがあって一息ついて部屋に入りました


客室は洋室で、ベッドはシモンズ社製、寝心地最高です。

大型テレビ、映画も無料で見放題でした。



携帯など、色々充電できる。パチンコ店では見かけるが、ホテルに備えてあるのは初めてでした。

客室の露天風呂、洗い場がないのでシャンプーなどは部屋のシャワールームで。

名前の通り、オーシャンビューがすばらしい!

朝、入浴をしながらこの景色を堪能。

5時30分の早起きの甲斐がありました(入浴後、冷蔵庫のビールを飲んで、また寝ちゃいましたけど)

正月の初日の出を又ここで見てみたい。

冷蔵庫の飲み物すべて無料でした。

ビールをあと2本くらい欲しい^^

夕食は、食事処で半個室。3階で海はもちろんガーデンや池が見えて良い感じでした

奥さんは、赤身の刺身が苦手なので内容を変更して貰いました。


右の緑色は、アワビでした

ほかもステーキなどあって、もうお腹が一杯になってきたので、上の具だけ食べました、ごめんなさい。

食事中、日が落ちて薄暗くなってきたら、

「ライトアップの点灯式のスイッチをお願いします。」と、言われ。

3,2,1,カウントダウンでスイッチオン!!!良い思い出になりました。

橋の架かっている池には、足湯もありました



ご飯が出た後、デザートをと言われたが、本当におなか一杯で入りません。

「すみませんが部屋に持って行っても良いですか?」

「はい、良いですよ、後ほどお持ちしますね」

「いやいや、自分で持って帰りますよ」

「いいえ、お持ちします何分後が良いですか?」

「それじゃぁ、30分後でお願いします」

これがそのデザート、チョコレートのムース

部屋で熱々に沸かしたオレンジソースを掛けてくれました

これはすぐに食べないと!チョコレートが溶けてしまう

(最初はきれいなドーム型でした)

さっきまでおなか一杯と言ってたのに、あっと言う間に完食でした

朝食の一部、ほかにも焼き物や湯豆腐などがありました

いや~のんびり、湯ったり出来て良かった。

本当に、年末年始行きたくなりましたねー



前回は、ホテル翆泉のお部屋と風呂など紹介しましたが、一番のお楽しみ食事を少し紹介しますね!


1泊目の夕食です。

苦手な食材を伝えたら、内容を変更していただきました。


上段の刺身は奥さんの分です(変更したやつ)







ご飯は土鍋で!竹の子ご飯。 目の前で炊きあげて、熱々でつやつやの美味しいご飯でした。

お肉は軟らか、ジューシー



竹の子ご飯に、餡を掛けてお茶漬け風に。



デザートはさっぱりしてとても美味しい!!!




1泊目の朝食



小さくて、きれいな器に色々なおかずが、、、



下の2品は、(おばんざい)大きなお皿から取り分けてくださいました。

ブロッコリーのクリーム煮とっても良かった。



この他にも、色々あったけど、焼き魚は6種類くらいの中から自分の好きなものをチョイス。

私はカレイを、奥さんはししゃもを頂きました。

おなかいっぱいで苦しい、味も量も大満足!


2泊目の夕食です

今日も苦手な食材は色々変更していただきました。





旬の竹の子、炭火で焼いて、、、


上の写真

献立表にすき焼きとあったから、鍋で来るのかと思っていたら、そこは京都、上品な器に入ってきました。

卵は濃厚な黄身だけ添えてあって、柔らかお肉と絡んでう~んたまらん。




料理長が挨拶に来てくれて、

「今日のご飯は素麺と白飯の予定でしたが、美味しい蟹が入ったので蟹ご飯の卵とじにします~」

うれしい。

もう、お腹パンパンで今日はご飯要らないかな?と思っていましたが、へへへ”

しっかり食べてしまいましたね!

熱々でふわふわ堪能しました。

冷たいアスパラガスのアイスクリームで締めました。


2泊目の朝食です


右下の赤い四角いの、マグロかと思ったら蒟蒻でした

長崎人の私、赤い蒟蒻初めて食べた。

大豆の味がする美味しい豆腐でした。

野菜のせいろ蒸し温かいサラダは朝のお腹に優しくて良いね。

いろんなところで温泉卵出ますが、私の好きな食べ方は、これを卵かけご飯にするのです。

(だしはいれないでね)

少し堅めの卵かけご飯はのりと一緒に!!


2日間のんびり、美味しく、湯ったり、出来ました。

ホテルの皆さんありがとう!サービス最高でした!

いつか又京都に行くことがあったら又来ようねと、夫婦で話しながら奈良に出発しましたよ~