野菜ソムリエさんの季節のレシピを紹介して0学(ぜろがく)で解説しています。
~じゃがいものガレット~
*材料 作りやすい量(2枚分)
じゃがいも 4個
(粘性のメークインなどがおすすめ)
油 適宜
塩胡椒 適宜
*作り方
①じゃがいもをマッチ棒のように切る。
切った芋は水にさらさないこと!
②フライパンに油をひき、弱めの中火にかける。じゃがいもをフライパンに広げる。
(薄く広げた方が良い。)
③じっくり焼きます。
周りが透明になってもしばらく焼きます。蓋をしても良い。
④返します。
返してからも、またじっくり焼きます。きつね色に焼けたらお皿に移します。
⑤お好みで塩胡椒を振っていただきます。
•切って断面が増えると、デンプン質が出やすくなるのでこの粘りがのりの役割をします。水にさらさないでください。
•新じゃがの季節です。九州のものから順に秋頃の北海道まで産地をリレーします。
•熱を加えてもビタミンCが壊れにくいのが特徴です。
•強い光に当てると緑色に変色し、食中毒を引き起こすソラニンが生成されるため、日に当てないように保存する。また、芽は取り除いて調理する。
《ご参考》
•男爵: 果肉は白くホクホク系。荷崩れしやすいので、粉吹き芋、コロッケ、サラダに。
•インカのめざめ: 果肉は黄色。ナッツや栗の味に似ている。煮物、揚げ物に向く。
•キタアカリ: 果肉は黄色。 男爵に似たホクホク系。 火の通りが早い。マッシュポテト、ポタージュに。
•メークイン: 楕円形、芽が少ない。粘りがある。煮崩れしにくいので、煮物やシチューなどに向く。
【野菜ソムリエ 木村美絵さん】
フルーツ使いが得意
デザートに限らずおかずやおつまみなど幅広いレパートリーで日々の食卓へ。
FBでレシピや活動を発信中。
https://www.facebook.com/etoiles.wattan
■ 0学で一言
0学では万物が干支に分類できますので、自分とすべてのものとの相性をみることができます。
今回は食材がじゃがいものみです。
じゃがいもなどイモ類は戌の干支に分類されています。
戌とよい相性なのは火王星さん、水王星さん、月王星さんでは月星さんが特に相性がよいです。木王星さんなら木星さんが好相性です。
シンプルな調理法ですから、月王星、金王星さん向けともいえますが、じっくり焼くという時間にもどかしさを感じるかもしれませんね。
なかなかこれだけでメインの食事とはいかないと思いますので、木王星さん、土王星さんはメインのお料理に添えて、という面が大きいのかと思います。
自分に合った食材と組み合わせて楽しい食卓にしたいものです。
桂令悠からメッセージをお送りしています。
毎月のあなたの0学の星の運勢や
0学を生かす知恵、レシピを0学で解説、
占いの話題などを
月に3回程度送っています。
よければ登録お願いします。
■LINEでの登録は
公式LINE登録↓
ID検索の場合は
@kwf0882
■メールでの登録は↓
日々の気づきやマインドについてのつぶやきです。
https://twitter.com/reiyuu_katsura
運命分析学0学(ぜろがく)と手相で
占い鑑定しています。
本当の自分自身と向き合う
いまの運勢期とこれからの過ごし方
これらを知ることで
パートナーや友人、上司や部下など
一見して複雑な人間関係がよくなっていく
自分に向いていること
転職や起業など行動のタイミング
さまざまなことをお伝えし
ご一緒に考えています。
鑑定のお申し込みは こちらから
メール・LINE鑑定、対面鑑定などの
鑑定内容、料金のご案内はこちらから
対面鑑定はご都合の良い場所でお会いしています。
ZOOMなどのオンラインが好評です。
お問い合わせ、ご予約お待ちしています。
こちらから どうぞ。