前回からの続きです。
福岡クラフトビールに着いた我々は
10人一組で3組に分かれて工場見学をしました。
私は一組目。
初めてのビール工場見学です。
ヘッドブルワーのデービッド・ヴィクターさん。
この方に工場を案内していただきました。
青い物を配ってますが、
ヘアーキャップかと思いました。
ヘアーキャップでなく足カバーでした。
安心しました。
何故なら
ヘアーキャップが不要な私なんです
こんな感じで工場内に入ります。
入口で簡単な注意事項。
ここは小麦など酵母菌を保管している倉庫です。
麦の種類で味が変わるようです。
麦芽保存サイロや麦汁製作のお話。
大きなろ過装置?
ビールの種類ごとに
製造期間が異なります。
ピースサインでなく
「2か月」もこのビールは
寝かしているそうです。
デービッド・ヴィクターさんの説明は
流暢な日本語でした。
しかも私より上手なんです。
何故なら・・・次回お話しますね。
後編へ続きます。