大阪遠征ごはんの部 | はぴすた競走部ログ・アメーバ中継所

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なかなかまとまって書く時間がとれないので
テーマごとに絞っていきます。
今日は大阪ごはんの部!
 
‥と言ったものの言うほど食い倒れてはおりません。
大阪行くからには食べたい!という衝動と
小遣い節約せねば・・のせめぎ合いの結果、
節約心が勝ちました。
 
そんなわけで、初日昼。
心斎橋のお好み焼き屋さん”そうるめいと”にて
豚もちチーズ玉(950円)です。
 




6年前かなぁ、課の旅行で大阪行ったときに、
幹事だったので店もいろいろ調べて食べに行った店です。
心斎橋に着いてから筋をぶらぶらしながら、
ごはんどうしようかなぁと思っていると
偶然前を通りかかりました。
 
味も美味しかった記憶があるし、
思い出も手伝って入ってみたのでした。
 
ふわふわの生地、にもちとチーズが絡み、
食感がとても素敵でした。甘めのソースも自分好み。
 
facebookでいいねしたらジェラートがサービスという企画をやっていたので
数年ぶりにフェイスブックログインして
アルフォンソマンゴーのジェラートをいただき、
大変満足してライブに向かったのでした。
 



しかし土曜のお昼時というのに客は私1人あせる
美味しいと思うんだけどなぁ…
私の舌が安いのか大阪の方の舌が肥えているのか。


夜はうどん。
梅田かっぱ横丁の中にある、
何の変哲もない、”麺乃庄 つるまる饂飩”というセルフチェーンの
かけうどん(280円)です。
 




でもこれが旨い。
自分、関西のうどんが大好きなんですよ。
もうツユが美味しくて仕方ない。
子どもの頃、福井へ旅行に行って、
初めて関西風のうどん食べて以来の大好物です。
 
不思議ですよね、岐阜はまだツユが黒い関東うどんなんですよ。
それが福井まで行くと関西の影響が強いから関西風になるんです。
 
昔、初めて大阪に行って、バスが着いたのはうめだ。
早朝からやってる150円のうどん屋があったんですね。
お腹も空いたし、話のタネに入ってみようと入って。
出てきたうどん、麺は値段相応でしたけどツユはこれまた美味しくてねぇ。
今でもなんばに行くと毎回そこ入ってしまいますね。
 
そんな思い出があったので、280円のうどんでも
絶対期待に応えてくれると思って入ったらやはりその通り。
ツユまでしっかり飲み干して、公開収録へ。
 
今回の大阪はこの2つです。
食べ歩くことはできませんでしたが、
やっぱり大阪の食べ物のレベルは高い!
改めて感じさせてくれた2軒でしたニコニコ