こんにちは
本日もぐんまクッキングアンバサダーより
前回もお知らせしたのですが、今月で任期満了で最後のレシピのご紹介になります
最後のお野菜は、ほうれん草
一時お野菜が高騰しすぎて1束300円超えているようなときもあったけど、最近は少しお値打ちになっていますね
個人的には鉄分が摂りたいのもあって、ほうれん草は割とよく買うお野菜です
一番多いのはカニカマとか胡麻とかを使った和え物かな~
もしくは、バターソテーすることも多いかも
でも今日はちょっと違う感じでこんなレシピにしてみました
ほうれん草とベーコンのアパレイユ
アパレイユとは、キッシュの中身の部分をイメージして頂ければ
パイ生地がいらないので、キッシュよりも簡単に作れます
朝ごはんにもオススメ
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【材料】 2人分
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群馬県産 ほうれん草:1束
ハーフベーコン:4枚
(A)卵:1個
(A)牛乳・生クリーム:各60ml
(A)粉チーズ:大さじ1
(A)塩こしょう:少々
ピザ用チーズ:20g
ブラックペッパー:少々
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【作り方】
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①材料を切る
ハーフベーコンは1cm幅に切る。
ほうれん草は3-4cmの長さに切る。ボウルに入れてふんわりラップをしたら電子レンジ(600W)で1分加熱する。水にさらしてよく絞る。
②生地を混ぜる。
ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。
③トースターで焼く
ベーコンとほうれん草も加えて混ぜたら、耐熱皿に移す。
上にピザ用チーズをのせたら15~20分焼く。
④仕上げる
こんがりと焼き色がついて生地が固まったらブラックペッパーを振って完成!
器の大きさによって焼き時間は調整してみてください
ベーコンとほうれん草って間違いない組み合わせですよね
ソテーにしても美味しいし
ベーコンをウインナーに代えてもボリューミーで美味しそう
是非作ってみてください
本日のおもてなしポイント
✔ 美味しそうな焼き色、ほうれん草&ベーコンの彩りがポイント
✔ 仕上げのブラックペッパーは、味のアクセントにもなるし見た目に動きが出てより美味しそうに見えます
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