こんばんは
2020年もあと1日で終わり
今年は、コロナコロナ…で憂鬱なことも多かったですが、
その分おうちごはんの機会も増えた方も多いと思うので、
せめて少しでもレシピがお役に立てていたなら嬉しいな~なんて思います
さて、そろそろお正月準備を始められている方も多いのではないでしょうか
今日は、お正月にオススメのレシピをまとめてご紹介したいと思います
我が家の煮しめ
(詳しいレシピはブログの最後です)
おせち料理の定番、煮しめ(筑前煮)
色々な作り方を試しましたが、最近はこの作り方で落ち着きました
じっくりコトコト煮るよりも、強めの火力でいっきに味を入れた方が食材の食感を損なわず、さらに時短にもなります
余裕があれば、是非飾り切りにも是非挑戦してみてくださいね
飾り切りの方法はinstagramに写真付きで詳しく載せているので、
よろしければ参考にしてみてください
餅入り茶碗蒸し
(詳しいレシピはブログの最後です)
お正月に余ったお餅やかまぼこ、先ほどの煮しめで余った野菜などで作れる茶碗蒸し
ちくわや鶏肉、エビなどを入れてアレンジするのもいいですね
茶碗蒸しといえば蒸し器ですが、無くてもフライパンでOK
とろっとろに仕上がるので、オススメの一品です
ジューシー出汁巻き卵
(詳しいレシピはブログの最後です)
こちらは何度かご紹介しているレシピですが、
作り方が意外過ぎて不動の人気の出汁巻きレシピ
出汁を用意しなくてよいので、特に料理初心者にオススメ
今年もブログをお読み頂きありがとうございました
良い年をお迎えください
詳しいレシピはこちらから
プロフィール・活動歴はこちら→★
セレクトショップ Cooking items select by KANA NAKAI →★
ホテル好きの方!リンク集はこちら→★
Instagram @kanakai_cooking
Facebook @kanakaicooking
料理家オススメのキッチンアイテム