こんばんはニコニコ

2020年もあと1日で終わりびっくりアセアセ

 

今年は、コロナコロナ…で憂鬱なことも多かったですが、

その分おうちごはんの機会も増えた方も多いと思うので、

せめて少しでもレシピがお役に立てていたなら嬉しいな~なんて思います口笛

 

 

さて、そろそろお正月準備を始められている方も多いのではないでしょうか門松キラキラ

今日は、お正月にオススメのレシピをまとめてご紹介したいと思いますニコニコ流れ星

 

 

我が家の煮しめ

(詳しいレシピはブログの最後です)

 

 

おせち料理の定番、煮しめ(筑前煮)

色々な作り方を試しましたが、最近はこの作り方で落ち着きましたグッ

じっくりコトコト煮るよりも、強めの火力でいっきに味を入れた方が食材の食感を損なわず、さらに時短にもなりますウインク

 

余裕があれば、是非飾り切りにも是非挑戦してみてくださいねにんじん

飾り切りの方法はinstagramに写真付きで詳しく載せているので、

よろしければ参考にしてみてくださいあしあと

 

 

 

 

餅入り茶碗蒸し

(詳しいレシピはブログの最後です)

 

お正月に余ったお餅やかまぼこ、先ほどの煮しめで余った野菜などで作れる茶碗蒸し照れ

ちくわや鶏肉、エビなどを入れてアレンジするのもいいですねラブラブ

 

茶碗蒸しといえば蒸し器ですが、無くてもフライパンでOKOK

とろっとろに仕上がるので、オススメの一品ですピンクハート

 

 

ジューシー出汁巻き卵

(詳しいレシピはブログの最後です)

 

こちらは何度かご紹介しているレシピですが、

作り方が意外過ぎて不動の人気の出汁巻きレシピ爆  笑

出汁を用意しなくてよいので、特に料理初心者にオススメグッ

 

 

今年もブログをお読み頂きありがとうございましたラブラブ

良い年をお迎えください牛

 

 

詳しいレシピはこちらから下矢印下矢印下矢印

短時間で仕上げる♪我が家の煮しめ
 
お正月に作りたい煮しめをさっと短時間で作れるレシピです。 強めの火力で短時間で仕上げることで食材の食感を損なわずしっかり味付けできます。 飾り切りは全部でなく1つだけで取り入れるだけでもお正月らしく華やかに。

 

 

おせちの余りで作れる♪餅入り茶碗蒸し
 
おせちで余った野菜やかまぼこ、おもちを使ってフライパンで作れる茶碗蒸し。 味付けも白だしだけで決まるから、とても簡単に作れます。

 

 

材料2つ!出汁・調味料不要!ジューシー出汁巻き卵
 
料理初心者さんにはちょっと難しい出汁巻き卵。出汁巻き卵なのに、なんと出汁を使わないレシピ!計量不要で簡単! 代わりに使うのは卵豆腐。 緩すぎて巻けない、硬くなってしまった、味が決まらない、そんな悩みが一気に吹き飛びます!

 

 

 

ベルお仕事のご依頼・お問い合わせはこちら→
ベルプロフィール・活動歴はこちら→
ベルセレクトショップ Cooking items select by KANA NAKAI →
ベルホテル好きの方!リンク集はこちら→
ベルInstagram @kanakai_cooking
ベルFacebook @kanakaicooking

 

 

 

 

 

料理家オススメのキッチンアイテム