こんにちは
もうすぐクリスマスですね
今年はおうちクリスマスの方も多いのではないでしょうか
昨日からInstagram の方では、クリスマスレシピ特集を始めました
ブログに載せていないレシピもあるので、是非Instagramの方も合わせてご覧になってみてくださいね
さて、本日のレシピはぐんまクッキングアンバサダーで頂いたトマトを使って
クリスマスにオススメのメイン料理をご紹介します
トマトというと、夏のイメージが強かったのですが
群馬県では冬場の日照時間が長いことから、冬にトマトの栽培が適しているそうです
トマトのファルシ(肉詰め)
【材料】 4人分
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トマト:4個
牛豚合い挽き肉:200g
玉ねぎ:1/4個
卵:1個
溶けるチーズ:50g
(A)にんにく(チューブ):3cm
(A)塩:小さじ1/2
(A)顆粒コンソメ:小さじ1
(B)パン粉・牛乳:各大さじ2
(C)ブラックペッパー:少々
(C)ナツメグ:少々
パセリ:適量
【作り方】
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①トマトは上の1cm程度を切り落とし、中をくり抜く。水分を切るためトマトの切った面に塩少々(分量外)を振って、逆さにしておく。
※器のように使用するので、亀裂が入らないよう丁寧に。
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トマト:4個
牛豚合い挽き肉:200g
玉ねぎ:1/4個
卵:1個
溶けるチーズ:50g
(A)にんにく(チューブ):3cm
(A)塩:小さじ1/2
(A)顆粒コンソメ:小さじ1
(B)パン粉・牛乳:各大さじ2
(C)ブラックペッパー:少々
(C)ナツメグ:少々
パセリ:適量
【作り方】
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①トマトは上の1cm程度を切り落とし、中をくり抜く。水分を切るためトマトの切った面に塩少々(分量外)を振って、逆さにしておく。
※器のように使用するので、亀裂が入らないよう丁寧に。
②玉ねぎはみじん切りにして、ふんわりラップをかけて電子レンジで2分加熱する。
③フライパンにくり抜いたトマトの中身と玉ねぎ、(A)を加えて強めの中火にかける。10~15分ほどかけてトマトを潰しながら水分を飛ばすように煮詰め、ボウルに移して保冷材で冷やす。
④オーブンを200℃に予熱する。(B)は先に合わせておく。
ボウルに牛豚合い挽き肉、卵、③、(B)、(C)を入れてよくこねる。
ボウルに牛豚合い挽き肉、卵、③、(B)、(C)を入れてよくこねる。
⑤トマトのくり抜き面から出た水分をペーパーでふいたら、④を四等分して中に詰める。
⑥溶けるチーズをのせて、200℃に予熱したオーブンで20分焼く。
10分経過したらトマトの蓋の部分もオーブンに入れる。
器に盛りつけ、パセリをちぎって散らしたら完成!
器に盛りつけ、パセリをちぎって散らしたら完成!
トマトはじっくり加熱することで、旨味が増してとっても美味しくなります
トマトをくり抜いた中身の部分は別のお料理に使うレシピも多いですが、個人的にはトマトと合い挽き肉を合わせた肉詰めの部分もかなり美味しくできていると思います
群馬のトマトは果肉がとてもしっかりしていて、加熱しても崩れることはなかったのですが、念のため加熱の際は天板ではなくココットやオーブン使用OKのお鍋などを使って加熱することをオススメします
お使いのオーブンによって火力が異なるので、様子を見ながら加熱時間は調整してみてくださいね
クリスマスのテーブルに是非
詳しいレシピはこちらです
トマトのファルシ(肉詰め)
トマトを丸ごと使ったクリスマスにもオススメの一品です。 トマトの中身も使って旨味をぎゅっと詰め込みました。 《食卓応援ポイント》 今年はおうちクリスマスを過ごす方も多いと思うので、クリスマス向けに考えたレシピです。 メイン料理ですが、トマトを丸ごと使って栄養もたっぷり!見た目も可愛く仕上げました。
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