こんにちは
12月になり冷える日が増えてきましたね
日も短くなって、最近は17時前から暗くなっちゃってなんだか焦ります
さて、今月もぐんまクッキングアンバサダーよりお野菜が届きました
ちょっと今月は珍しいお野菜なんです
アレッタってご存知ですか??
ブロッコリーとケールを掛け合わせた新しいお野菜なんだそうです
たしかに、ブロッコリーのような茎とケールのような葉を持ち合わせている…
食感はなんだか菜の花にも似ていて、でもクセはなく何にでも合わせやすそうなお野菜です
本日は、このアレッタを使ってパスタのレシピをご紹介します
アレッタのボンゴレビアンコ
【材料】 2人分
パスタ:2束
あさり:120g
群馬県産 アレッタ:1株
ハーフベーコン:5枚
にんにく(みじん切り):1かけ
鷹の爪:2本
オリーブオイル:大さじ3
酒:大さじ2
醤油:小さじ1
塩:適量
ブラックペッパー:少々
-------------------
【作り方】
-------------------
【下準備】あさりは砂抜きしておく。
パスタを茹でるお湯を沸かしておく。
①アレッタは3cmの長さに切る。
ハーフベーコンは5mm幅に切る。
鷹の爪は根元を切って、中の種を出す。
②フライパンにオリーブオイル、にんにく(みじん切り)、鷹の爪を入れて弱火でじっくり香りを出す。
※フライパンを斜めにすると、にんにくが焦げません
③ベーコンも加えて中火でさっと炒める。
④あさりと酒を加えたら弱火に落とし、あさりの殻が開くまで蓋をして5分程蒸し焼きにする。
⑤別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら塩を加える。(水分の1%程度の塩分が目安)
パスタを表示時間より1分短く茹でる。
⑥④のあさりの殻が開いたら醤油を加えて全体を混ぜる。
アレッタと茹でたパスタも加えてさっと炒め合わせたら塩とブラックペッパーで味を調えて完成!
※水分が足りない場合は、パスタの茹で汁を大さじ1程度加えてください。
ボンゴレビアンコがアレッタのおかげで色鮮やかに
個人的には食感が残るくらいが好みだったので、最後にさっと炒めるレシピにしてみました
くたっと柔らかい方がお好みであれば、茎の部分は蒸し焼きする時に一緒に加えて頂いた方が良いと思います
ブロッコリーで代用する場合も、蒸し焼きのタイミングでイン
もしお近くのスーパーなどでアレッタを見かける機会があれば、是非お手に取ってみてくださいね
詳しいレシピはこちら
プロフィール・活動歴はこちら→★
セレクトショップ Cooking items select by KANA NAKAI →★
ホテル好きの方!リンク集はこちら→★
Instagram @kanakai_cooking
Facebook @kanakaicooking