こんにちは
先日、インフルエンザの予防接種をうってきました
満員電車での通勤が無くなってからは、すっかりインフルエンザにかかることはなくなりましたが念のため毎年予防接種は受けています
今年はコロナのこともあって、インフルエンザのワクチンも不足気味だそうです
コロナの感染者もまた急増しているし本当に心配
インフルエンザの予防接種をお考えの方は、是非お早めに
さて、、本日のレシピもぐんまクッキングアンバサダーより
下仁田ネギのレシピをご紹介します
下仁田ネギは、長ネギと比べると太くて短いのが特徴です
食べ応えがあるので、とろとろに煮るのがオススメの食べ方です
あと、ネギの青い部分について
私は、食べる派なのでスープに入れて使っています
あとは、茹で鶏を作る時に一緒に入れたりとか割と無駄なく使っています
今日のレシピは、下仁田ネギの白い部分だけを使いますが、
青い部分も栄養があるので是非工夫して使ってみてくださいね
それでは、レシピです
下仁田ネギのとろとろグラタン
【材料】 2人分
下仁田ネギ(白い部分):2本
ベーコン:1枚
【A】水:50ml
【A】鶏ガラスープの素:小さじ1/2
小麦粉:小さじ2
牛乳:100ml
白みそ:小さじ1
溶けるチーズ:50g
バター:10g
ブラックペッパー:少々
【作り方】
①材料を切る
ベーコンは5mm幅に切る。下仁田ネギは5cmくらいのざく切りにしたら斜めに数か所切れ込みを入れる。
②炒める
フライパンにバターを中火で熱したら、下仁田ネギとベーコンを炒める。
③蒸し焼きにする
下仁田ねぎに焼き色がついたら【A】を加えて蓋をして弱火で5分加熱する。下仁田ねぎがとろっと柔らかくなったら、耐熱皿に取り出す。
④クリームソースを作る
フライパンに小麦粉を加えて混ぜ、粉気がなくなったら牛乳を少しずつ入れる。白みそを溶かし入れたら火を止める。
⑤トースターで焼く
下仁田ねぎを取り出した耐熱皿にソースを流し入れ、溶けるチーズをのせる。トースター(230℃)で10分ほど焼く。
チーズに焼き色がついたらお好みでブラックペッパーを振って完成!
とろんとした下仁田ネギがたまらない
隠し味の白みそがポイントです
スーパーで下仁田ネギを発見したら是非作ってみてください
本日のおもてなしポイント
✔ ネギとチーズに綺麗な焼き色を付けると美味しそうにみえます
✔ 仕上げは敢えてシンプルにブラックペッパーのみ!
今回の主役はあくまで下仁田ネギ!!
詳しいレシピはこちらです
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