こんにちは
今週は撮影などが立て込んで、なかなかレシピが更新できずでしたがまた本日から再開します
今月のぐんまクッキングアンバサダーで頂いたお野菜たち
本日のレシピはこの中からブロッコリーのレシピをご紹介します
ブロッコリーのペペロンチーノ風炒め
ブロッコリーを丸ごと1株使ったレシピ
ブロッコリーって炒める前に下茹でしたりレンチンするレシピが多いですが、面倒だな~と思って、、
これはフライパン1つで作れるレシピにしました
それでは、レシピです
【材料】 4人分
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群馬県産ブロッコリー:1株
ハーフベーコン:1パック
マッシュルーム:5個
にんにく(みじん切り):1かけ
水:大さじ1
ハーブソルト:小さじ1/2~
鷹の爪(小口切り):1/2本
オリーブオイル:大さじ2
ブラックペッパー:少々
【作り方】
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①材料を切る。
ブロッコリーは小房に分け、茎は3~4cmの長さに切る。
ハーフベーコンは1cm幅、マッシュルームは2~3等分に切る。
②オイルに香りを移す
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火でじっくり香りを出す。フライパンを斜めにしてにんにくが空気に触れないようにすると焦げません。
③炒めて、蒸煮にする
鷹の爪、ベーコン、マッシュルーム、ブロッコリーの順に入れてたらオイルが全体に行き渡るように炒め合わせる。
水をまわし入れたら蓋をして弱火のまま6分加熱する。
④調味する
ブロッコリーの茎が柔らかくなったら蓋を外し、ハーブソルトで調味する。中火にして水分を飛ばすようにして仕上げる。
器に盛りつけ、ブラックペッパーを振ったら完成!
ブロッコリーはオイルを絡めた後、蒸煮にするので下茹では不要
しかも、、茹でるよりも栄養が逃げにくくまさに一石二鳥です
ハーブソルトが無ければ、普通のお塩でも大丈夫です
ぱぱっと作れる副菜なので、是非お試しくださいね
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