こんばんは
10月になり、急に朝晩冷えるようになってきましたね
秋晴れの日も多く、近所のスーパーへ買い物に行くだけでも気持ちがよくて
コロナがなければもっとたくさんお出掛けしたいな~なんて思っちゃいます
さて、本日はそんな秋らしいレシピをご紹介します
今月はぐんまクッキングアンバサダーとして、立派なきのこをたくさん頂きました
特に香り高い舞茸、大きな平茸にはビックリ
個人的にきのこ類は大好きなので、年中毎日のように食べていますが、、
やはり秋になると益々食べたくなりますね
ということで、本日のレシピはこちら
鮭ときのこの炊き込みごはん
今回は頂いたきのこを種類も量もふんだんに使って、塩鮭と一緒に炊いてみました
材料 (4人分)
塩鮭(甘口):2切れ
群馬県産 しいたけ:2個
群馬県産 えのき:50g
群馬県産 舞茸:50g
米:2合
【A】水:350ml
【A】顆粒出汁の素:小さじ1
【A】酒:大さじ1
【A】醤油:大さじ1
【A】みりん:小さじ1
青ネギ(小口切り):適量
作り方
【下準備】米をといだら、30分程浸水させておく。
①材料を切る。
しいたけは薄切りにする。えのきは石づきを落として長さを半分に切る。舞茸はほぐしておく。
②材料を鍋に入れる。
よく水を切った米と【A】を鍋に入れてよく混ぜる。上に塩鮭をのせ、その周りにしいたけ、えのき、舞茸をのせる。
③ごはんを炊く。
鍋に蓋をして強めの火で沸騰させる。グツグツと音がしたら弱火に落として15分程加熱する。火を止めたらそのまま10分蒸らす。
④仕上げる。
塩鮭の皮と骨を取り除き、全体を混ぜる。青ネギ(小口切り)を散らしたら完成!
秋らしいほっこり炊き込みごはん
鍋の蓋を開けた瞬間ふわ~っといい香りがしました
きのこはお好きなものでアレンジOKです
できれば何種類か入れた方が香りも立ち、色々な食感が楽しめてより美味しくなります
ちなみに鍋で炊くのに抵抗がある方は、炊飯器でもOKです
②と同様に窯に入れて、炊飯ボタンを押すだけ
意外と鍋で炊く方が早いし美味しいので、もし良ければこれを機に鍋で炊く方法もチャレンジしてみてくださいね
こちらの記事に、鍋でごはんを炊く方法を詳しく書いています
私が使っているお鍋はこちらです
ごはんを炊く以外に、お鍋の時や煮物を作るのにもよく使っています
是非、きのこが美味しいこの季節に作ってみてください
詳しいレシピやポイントはこちらです
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