こんばんは
今月のぐんまクッキングアンバサダー2品目は、きゅうりが主役のレシピをご紹介します
普段きゅうりは、どんなお料理に使いますか
サラダや和え物などそのまま生で頂く機会が多いのではないでしょうか
私も普段は圧倒的に生で使うことが多いのですが、今回はちょっと違った調理方法もご紹介したいなと思い
炒め物にしてみました
炒めたきゅうりもとっても美味しいので、是非お試しくださいね
イカときゅうりの旨塩炒め
《材料》 2人分
冷凍イカ:300g
群馬県産 きゅうり:2本
長ねぎ:1/3本
にんにく:1かけ
生姜:1かけ
塩:小さじ1/4
ごま油:大さじ1
糸唐辛子:適量
《作り方》
① 材料を切る。
きゅうりは縦半分にしたら斜め1cm幅に切る。長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
② イカを加熱する。
フライパンにごま油をしいて、生姜とにんにくを入れて強めの中火で加熱する。香りが立ったら、冷凍イカを凍ったまま入れる。イカに火が通ったら一旦取り出す。
③ 水分を飛ばす。
火力を保ったままフライパンに残った水分を飛ばす。
④ 炒め合わせる。
水分が少なくなったら、長ねぎ、きゅうり、塩を入れてタレを絡めるようにしてさっと1分程炒める。イカを戻し入れて全体を混ぜたら完成。
⑤ 仕上げる。
器に盛りつけたら、お好みで糸唐辛子をのせる。
きゅうりは加熱することで味が染み込みやすく
短時間で仕上げることでシャキッと食感もそのまま楽しめます
冷凍のイカは解凍してから使用することが多いですが、今回は初心者の方でも作りやすいよう冷凍のまま使用するレシピにしてみました
大量に水分が出るのでビックリするかもしれませんが、水分を飛ばしてイカの旨味と塩味を利用します
イカは、豚肉に置き換えたりアレンジも可能です
その場合、塩味は少し増やしたり調整してみてくださいね
きゅうりを加熱調理したことない方も是非一度お試しください
本日のおもてなしポイント
✔ 糸唐辛子は味・色合いのアクセントになるので、あれば是非使ってください!
✔ イカは切れ込みが入っているものを使うと、タレが絡みやすく美味しく仕上がります。
詳しいレシピやポイントはこちらです
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![Instagram](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fbadges.instagram.com%2Fstatic%2Fimages%2Fig-badge-view-24.png)