こんにちは
本日は、大人も子供も大好きハンバーグレシピのご紹介です
ハンバーグというと、牛・豚の合い挽き肉を使うことが多いでしょうか
今日ご紹介するレシピは牛ひき肉のみを使ってステーキのようにリッチに仕上げていきます
玉ねぎのみじん切りも加えません
(もちろん入れてもいいけどね!)
なので、玉ねぎを炒めた後冷まして…という面倒な工程もカット
つまり、捏ねて焼くだけ!という超シンプルな工程で作れちゃいます
今回使用する挽肉は、
十勝ハーブ牛ひき肉
ひき肉というと、どんなお肉が入っているのか心配
なんて思うこともありますが、こちらのひき肉は牛肉の部位の中でもとても美味しいと言われているサーロインやカタロースが使われています
ステーキをカットした際に形が取れなかったところをひき肉にしているので、端切れですがとても美味しい部位とのこと
私の感想としては、ジューシーに仕上がるけど脂っこくなく割とあっさりしている印象だったので、牛肉100%のハンバーグに適しているなと思って提案させて頂きました
十勝ハーブ牛オンラインショップはこちら
十勝ハーブ牛ジューシーハンバーグステーキ
詳しいレシピや作り方のポイントは、こちらのノベルズさまのサイトよりご覧ください
作り方は簡単
ひき肉に調味料を入れてこねます。
あとは、成型して焼くだけ
さっぱりおろしポン酢ソースで頂きます
牛肉の旨味がたっぷり
合い挽き肉よりも肉々しい感じで、本当にステーキ感覚です
同じ牛肉でもひき肉ならステーキ肉よりもかなりお値打ちに
是非作ってみてください~~
本日のおもてなしポイント
ステーキハウス風に鉄板を使ってスタイリングしてみました。食べる時もずっと熱々で美味しく頂けるのでステーキやハンバーグには鉄板やスキレットを使うのがオススメ!
付け合わせは、にんじんやコーンでカラフルに!
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