こんばんは
毎日うだるような暑さですが、夏バテ大丈夫ですか
今年の夏はマスクもしなくてはいけないし、本当にツライ…
どうしても家に引きこもる時間が長くなります
そんな私も暑さには弱くて
今日は元気が出るスタミナたっぷりステーキレシピのご紹介です
市販のステーキソースも美味しいものがたくさんありますが、今回はせっかくブログでご紹介するのでソースも手作りしてみました
というか、、お肉は焼くだけなのでほぼソースのレシピです
和牛ステーキ ~まろやか玉ねぎソース~
今回使用するお肉は「上州和牛ロースステーキ」
群馬県が誇るブランド牛で、霜降りのジューシーなお肉です
ロースなのでとても柔らかいのが特徴
【材料】 ※ソースは作りやすい分量で多めです
・上州和牛ロースステーキ 200g×2枚
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1かけ
【A】酒、みりん 各大さじ2
【A】砂糖 大さじ1
・ポン酢 大さじ4
・ブラックペッパー 適量
・サラダ油 小さじ1
・塩こしょう 適量
【作り方】
① 玉ねぎソースを作る。
玉ねぎとにんにくはすりおろし、【A】と一緒に火にかける。沸々と煮立ったら弱火にして、時々混ぜながら10分程煮詰める。
② ソースを仕上げる。
ポン酢を加え、中火で1分程加熱して再び煮立ったら火を止める。ブラックペッパーで味を調える。
※ ポン酢を加えた後は酸味が飛ばないよう煮立て過ぎないように
③ 牛肉を焼く。
牛肉の両面に塩こしょうを万遍なく振る。サラダ油をしいたフライパンを強めの中火で温めたら、牛肉を両面焼く。
④ 盛り付ける。
牛肉を食べやすい大きさに切って、玉ねぎソースをかける。さっぱりとレモンを絞るのもオススメ!!
今回ご紹介した玉ねぎソースは、どちらかというとマイルド系なので小さいお子様でも美味しく食べられると思います
もっとパンチが欲しい場合は、にんにくやブラックペッパーの量を増やしてみてください
玉ねぎのすりおろしはちょっと大変かもしれませんが、フードプロセッサーを使うと一瞬なので出番が少なくて奥で眠っている場合はこの機会に使ってみてくださいね
ちなみに、私のオススメはクイジナートのものです
かなりパワーが強いので使いやすいです
オススメのキッチンアイテムは、セレクトショップに掲載しているので是非
こちら→ Cooking items select by KANA NAKAI
玉ねぎソースは多めに作っておけば、他のお料理にも使えるので便利ですよ
是非お試しください~~~
本日のおもてなしポイント
✔ ステーキの焼き具合はお好みですが、美味しそうな焼き色は大切なポイントです。グリルパンが一つあると重宝します!!
✔ ステーキハウス風に、英字新聞をスタイリングに使用してみました。
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