こんばんは
今年は梅雨明けが遅く、いつ夏が来るかな?と思いましたが、8月に入っていよいよガッツリと暑い夏になりました
お祭りやプール、花火など夏らしいことはなかなかできませんが…
そんな中でもなにか楽しみを見つけていきたいところですね
さて、本日のレシピは夏に食べたくなるお肉レシピ
夏だとあまり鍋ものはしないし、すき焼き肉の使い道に迷ったりしませんか
ということで、牛肉の薄切り肉をすき焼き以外の方法で
ちょっとしたおもてなしにも使える夏仕様の食べ方をご紹介します
牛肉のミルフィーユロールステーキ ~わさびソース~
作り方はとても簡単
すき焼き肉にわさびを塗り、くるくると巻いて焼いたステーキ
レシピを見て頂くと、かなりビックリする量のわさびを使いますが、加熱することで辛みが飛んでよい感じに風味だけが残ります
辛みの調整はわさびソースの方で行ってください
レシピのソースは割とピリ辛仕上げなので、わさび独特のツンとした辛みが苦手な方はソースのわさびの量は減らしてみてくださいね
わさびと合わせることで香りがよく、脂の多い牛肉もさっぱりと頂くことができるので夏にピッタリ
お好みでレモンを合わせるとさらに爽やかな風味になりますよ
レシピは十勝ハーブ牛のサイトにてご紹介頂いております
こちら 十勝ハーブ牛 ノベルズキッチン
今回使用したお肉はこちら
十勝ハーブ牛 ロースすき焼き 500g
とってもジューシーで柔らかいお肉
ミルフィーユ状にお肉を重ねても柔らかくて、噛んだ瞬間ジュワッと感じる旨味
さらに、、、現在コロナの影響でかなりお求めやすいお値段になっております
気になった方は是非チェックしてみてくださいね
普段のおうちごはんや、盛りつけにちょっとこだわっておもてなしにも・・・是非作ってみてくださいね
本日のおもてなしポイント
✔ くるくる巻いたお肉は、断面が美しく見えるように今回は立てて盛りつけ。巻くときは丁寧に作業しましょう!
✔ お肉だけだと彩りが悪いので、べビリーフなどお野菜を2~3種類付け合わせで盛ると印象が変わります。ソースで動きを出すのもいいですね!!
詳しいレシピはこちらにも載せています
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