こんばんは
本日は、これから夏にかけてオススメのお野菜
ズッキーニが主役のレシピをご紹介します
今回も、ぐんまクッキングアンバサダーのお仕事で、新鮮なズッキーニをたくさん頂きました
最近はスーパーでも大きくて立派なズッキーニをよく目にします
海老とズッキーニのアヒージョ
ズッキーニといえば、油との相性が良くアヒージョにするにはオススメの食材
海老も加えて色鮮やかな一品に仕上げました
個人的に、アヒージョにはきのこ類が欠かせないので
今回は歯ごたえの良いエリンギも加えました
それでは、レシピです
【材料】 2人分
海老:200g
群馬県産 ズッキーニ:1本
エリンギ:2~3本
にんにく:2個
鷹の爪:1本
オリーブオイル:150ml
【A】塩:小さじ1
【A】顆粒コンソメ:小さじ1/2
タイム:1枝
ブラックペッパー:適量
【作り方】
【下準備】海老は尻尾を残して殻をむき、背ワタを取っておく。
①材料を切る。
ズッキーニは1cm幅、エリンギは食べやすい大きさに切る。(縮むのでやや大きめに)鷹の爪はキッチンハサミで数か所切込みを入れる。にんにくは包丁の側面で潰す。
②焼く・調味する。
フライパン(又はスキレット)にオリーブオイルをしいてにんにく、鷹の爪、タイムを入れたら弱火にかけて香りを出す。香りが出たら一度タイムを取り出し、海老、ズッキーニ、エリンギを加えたら中火にして【A】で調味する。
③仕上げる。
具材全てに火が通ったら火を止める。ブラックペッパーを振り、タイムをのせて完成!
今回、ズッキーニは敢えてやや厚めに、歯ごたえを残す感じで大きめにカットしています
意外と火が通りやすいので、大きめに切った方がくたっとなりすぎず調理することができます
アヒージョはオイルで具材を煮込むイメージで作っていきます
具材を入れる前、オイルにハーブやにんにくの香り・風味を移すのがポイントです
ハーブがない場合は省略しても大丈夫ですが、あればハーブソルトで代用することもできますよ
バケットにオイルをつけて頂いても美味しいですね
今回は火の通りやすい具材を使っているので、ささっと作れる時短おつまみメニューとしてもオススメです
是非、作ってみてください~
本日のおもてなしポイント
✔ 海老とズッキーニで華やかで夏らしい一皿に仕上げました。色々な具材でアレンジできますが、色合いを考えて選ぶとGood!!
✔ 仕上げにハーブやスパイスを散らして動きを出すと、さらに美味しそうに仕上がります。
詳しいレシピやポイントはこちら
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