こんばんはおねがい

 

本日は、これから夏にかけてオススメのお野菜ラブラブ

ズッキーニが主役のレシピをご紹介します鉛筆

 

今回も、ぐんまクッキングアンバサダーのお仕事で、新鮮なズッキーニをたくさん頂きました爆  笑キラキラキラキラ

最近はスーパーでも大きくて立派なズッキーニをよく目にしますチュー

 

 

海老とズッキーニのアヒージョ

 

 

ズッキーニといえば、油との相性が良くアヒージョにするにはオススメの食材OK

海老も加えて色鮮やかな一品に仕上げましたカラーパレット

 

個人的に、アヒージョにはきのこ類が欠かせないので口笛

今回は歯ごたえの良いエリンギも加えましたきのこ

 

 

それでは、レシピですニコニコ

 

【材料】 2人分
海老:200g
群馬県産 ズッキーニ:1本
エリンギ:2~3本
にんにく:2個
鷹の爪:1本
オリーブオイル:150ml
【A】塩:小さじ1
【A】顆粒コンソメ:小さじ1/2
タイム:1枝
ブラックペッパー:適量

【作り方】

【下準備】海老は尻尾を残して殻をむき、背ワタを取っておく。
①材料を切る。

ズッキーニは1cm幅、エリンギは食べやすい大きさに切る。(縮むのでやや大きめに)鷹の爪はキッチンハサミで数か所切込みを入れる。にんにくは包丁の側面で潰す。
 

②焼く・調味する。

フライパン(又はスキレット)にオリーブオイルをしいてにんにく、鷹の爪、タイムを入れたら弱火にかけて香りを出す。香りが出たら一度タイムを取り出し、海老、ズッキーニ、エリンギを加えたら中火にして【A】で調味する。
 

③仕上げる。

具材全てに火が通ったら火を止める。ブラックペッパーを振り、タイムをのせて完成!

 

 

 

今回、ズッキーニは敢えてやや厚めに、歯ごたえを残す感じで大きめにカットしていますニコニコ

意外と火が通りやすいので、大きめに切った方がくたっとなりすぎず調理することができます拍手

 

アヒージョはオイルで具材を煮込むイメージで作っていきます鍋

具材を入れる前、オイルにハーブやにんにくの香り・風味を移すのがポイントですウインクキラキラ

ハーブがない場合は省略しても大丈夫ですが、あればハーブソルトで代用することもできますよグッ

 

バケットにオイルをつけて頂いても美味しいですね爆  笑パン

 

今回は火の通りやすい具材を使っているので、ささっと作れる時短おつまみメニューとしてもオススメです生ビール

 

是非、作ってみてください~星

 

 

 

ピンクハート本日のおもてなしポイントピンクハート

✔ 海老とズッキーニで華やかで夏らしい一皿に仕上げました。色々な具材でアレンジできますが、色合いを考えて選ぶとGood!!

✔ 仕上げにハーブやスパイスを散らして動きを出すと、さらに美味しそうに仕上がります。

 

 

詳しいレシピやポイントはこちら下矢印下矢印

海老とズッキーニのアヒージョ
 
オイルと相性の良いズッキーニ、歯ごたえのよいエリンギをたっぷりと使って♪ 夏らしく彩りの良いアヒージョです。バケットを添えても◎

 

 

ベルズッキーニを使用したレシピはこちらも人気です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー
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