こんばんは
今月もぐんまクッキングアンバサダーのお仕事で、たくさんのお野菜が届きました
本日は「群馬県産 褄恋高原キャベツ」を使って
キャベツは数あるお野菜の中でも、幅広い調理方法で使うことができて家庭においても身近な食材ではないでしょうか
そんなキャベツの出荷量がトップクラスの群馬県
今回実際に頂いたキャベツの瑞々しさには驚きました
キャベツって丸ごと1個買ってしまうと "使いきれるかな?"と心配になることもありますよね
でも1/4個とか1/2個で買うよりも、明らかに丸ごと買った方が割安だったりして
なので、本日はキャベツ大量消費
1/4個使いきりのレシピをご紹介します
キャベツとカニカマのキッシュ風
【材料】 4人分
群馬県産 嬬恋高原キャベツ:1/4個
カニカマ:45g
【A】卵:1個
【A】牛乳:50ml
【A】生クリーム:50ml
【A】粉チーズ:大さじ1
溶けるチーズ:50g
塩こしょう:少々
顆粒コンソメ:小さじ1/2
バター:10g
パセリ:適量
【作り方】
①キャベツを千切りにする。
②炒める。
フライパンにバターを入れて、キャベツを中火で炒める。顆粒コンソメと塩こしょうを振り炒め合わせたら、フライパンにキャベツを広げてほんのり焼き目がつくまで炒める。(あまり触らず、水分を飛ばすように)
③型に入れる。
火を止めたら、ほぐしたカニカマを加えて軽く混ぜる。ココットやタルト型に具材をのせる。
④トースターで焼く。
ボウルに【A】を合わせ、型に流し入れる。溶けるチーズをのせたら、トースター(230℃)で15分~20分程度焼く。刻んだパセリを散らして完成!
今回はパイ生地を使用せず、簡単に
私はタルト型(18cm)を使用していますが、ココットなど耐熱の器ならオッケーです
キャベツをたっぷり1/4個使ったヘルシーキッシュ
カニカマの旨味でシンプルかつあっさりとした美味しさです
食べやすい大きさにカットして
包丁をなるべく垂直に立てると、綺麗に切れますよ
タルト型で焼くと、おもてなしにも使えそうですね
キャベツというと炒め物や和え物で使用することが多いと思いますが、今回はちょっと違った使い方をご提案させて頂きました
是非、作ってみてください
まだまだたくさんあるお野菜
次は何を作ろうかな
本日のおもてなしポイント
✔ こんがりと美味しそうなチーズの焼き色をつけるのがポイント!
途中焦げそうな場合は、アルミホイルをかけて焼き色を調整してみてください。
✔ パセリのグリーンもアクセントカラーとして、あるとよいでしょう◎
見栄えだけでなく香りと風味も加わりさらに美味しくなります。
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