こんばんはニコニコキラキラ

今月もぐんまクッキングアンバサダーお仕事で、たくさんのお野菜が届きましたおねがいラブラブ

 

 

本日は「群馬県産 褄恋高原キャベツ」を使って口笛

キャベツは数あるお野菜の中でも、幅広い調理方法で使うことができて家庭においても身近な食材ではないでしょうか爆  笑あしあと

そんなキャベツの出荷量がトップクラスの群馬県まじかるクラウン

 

今回実際に頂いたキャベツの瑞々しさには驚きましたおねがい!!

 

 

キャベツって丸ごと1個買ってしまうと "使いきれるかな?"と心配になることもありますよねアセアセ

でも1/4個とか1/2個で買うよりも、明らかに丸ごと買った方が割安だったりして笑い泣き笑い泣き

 

なので、本日はキャベツ大量消費!!

 

1/4個使いきりのレシピをご紹介します鉛筆

 

 

キャベツとカニカマのキッシュ風

 

 


【材料】  4人分
群馬県産 嬬恋高原キャベツ:1/4個
カニカマ:45g
【A】卵:1個
【A】牛乳:50ml
【A】生クリーム:50ml
【A】粉チーズ:大さじ1
溶けるチーズ:50g
塩こしょう:少々
顆粒コンソメ:小さじ1/2
バター:10g
パセリ:適量

【作り方】
①キャベツを千切りにする。

 


 

②炒める。

フライパンにバターを入れて、キャベツを中火で炒める。顆粒コンソメと塩こしょうを振り炒め合わせたら、フライパンにキャベツを広げてほんのり焼き目がつくまで炒める。(あまり触らず、水分を飛ばすように)
 

 

 

③型に入れる。

火を止めたら、ほぐしたカニカマを加えて軽く混ぜる。ココットやタルト型に具材をのせる。


 

 

④トースターで焼く。

ボウルに【A】を合わせ、型に流し入れる。溶けるチーズをのせたら、トースター(230℃)で15分~20分程度焼く。刻んだパセリを散らして完成!

 

 

 

今回はパイ生地を使用せず、簡単にキラキラキラキラ

私はタルト型(18cm)を使用していますが、ココットなど耐熱の器ならオッケーです口笛

 

 

 

キャベツをたっぷり1/4個使ったヘルシーキッシュもぐもぐ
カニカマの旨味でシンプルかつあっさりとした美味しさです流れ星

 

食べやすい大きさにカットしてハサミ

包丁をなるべく垂直に立てると、綺麗に切れますよグッ

 

 

 

タルト型で焼くと、おもてなしにも使えそうですねおねがい

 

 

 

キャベツというと炒め物や和え物で使用することが多いと思いますが、今回はちょっと違った使い方をご提案させて頂きましたラブラブ

是非、作ってみてくださいウインク流れ星

 

 

まだまだたくさんあるお野菜キラキラ

次は何を作ろうかなチューあしあと

 

 

 

 

 

ピンクハート本日のおもてなしポイントピンクハート

✔ こんがりと美味しそうなチーズの焼き色をつけるのがポイント!

途中焦げそうな場合は、アルミホイルをかけて焼き色を調整してみてください。

 

✔ パセリのグリーンもアクセントカラーとして、あるとよいでしょう◎

見栄えだけでなく香りと風味も加わりさらに美味しくなります。
 

 

 

 

調理のポイントなど詳しくはこちらをご覧ください下矢印下矢印

キャベツ大量消費!キャベツとカニカマのキッシュ風
キャベツ大量消費!キャベツとカニカマのキッシュ風
キャベツをたっぷり1/4個使ったヘルシーキッシュ。さらにパイ生地不要なのでとても簡単! カニカマの旨味でシンプルかつあっさりとした美味しさです。

 

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー

 

 

 

 

ベルお仕事のご依頼・お問い合わせはこちら→
ベルプロフィール・活動歴はこちら→
ベルセレクトショップ Cooking items select by KANA NAKAI →
ベルホテル好きの方!リンク集はこちら→
ベルFacebook @kanakaicooking

 ベルInstagram @kanap83 
Instagram