こんばんは口笛

少しお久しぶりのレシピ更新になってしまいました笑い泣きアセアセ

 

本日のレシピは、少し前に流行った?リボン鍋のアレンジで、リボン蒸しをご紹介します鍋

 

 

牛肉と根菜のリボン蒸し

 

 

 

今回は、ぐんまクッキングアンバサダーの活動で頂いた「上州和牛ローススライス」を使いました口笛

とてもリッチな霜降りのお肉ですおねがいキラキラ

 

 

 

それでは、作り方ですあしあと

 

【材料】 2人分
上州和牛ローススライス:400g
大根:1/4本
にんじん:1/2本
青ネギ:適量
酒:大さじ1
ポン酢・ゴマダレ等(お好みで):適量


【作り方】
①具材を切る。

大根とにんじんはピーラーでリボン状にスライスする。青ネギは小口切りにする。牛ロース肉(薄切り)は食べやすい大きさに切る。

 


②盛りつける。

鍋に大根とにんじんを入れて中央を空ける。中央に牛ロース肉を渦巻き状に並べる。青ネギを全体にのせたら、酒をまわしかける。
 

③加熱する。

蓋をして中火にかけ、沸々としてきたら弱火に落として5分程蒸し煮にする。
※牛ロース肉がお好みの火通りになったら完成です。
 

 

ポン酢・ゴマダレ等(お好みで)をつけて頂きます!

 

 

 

ポイントは、野菜の切り方にんじん

包丁を使わず、ピーラーでリボン状にカットしますラブラブ

これは見栄えだけでなく、とても理にかなっていてリボン状にした野菜は火通りが良く、調理時間の短縮にウインク

 

 

 

 

牛肉は火を通しすぎると硬くなってしまうので、この野菜の切り方だと肉の火通りに合わせて野菜にも丁度良く火が通りますニコニコOK

上州和牛ローススライスが、柔らかくてふわふわジューシーな仕上がりでしたキラキラ

 

 

ちなみに、、最近私がオススメのポン酢もご紹介ラブラブ

もみじおろし入りで、上品な味わいがとても美味しいです照れ

 

 

 

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今回私はタジン鍋を使用しましたが、お使いの無水鍋でも同じように作ることができますルンルン

普通の鍋を使用する場合は、焦げないように火力に注意して作ってみてください炎

 

 

 

ピンクハート本日のおもてなしポイントピンクハート

✔ やはりリボン状に切ったお野菜が最大のポイント。フォトジェニックでホームパーティーにもオススメです!

✔ タジン鍋やストウブなど、テーブルにそのまま出してもオシャレなお鍋がスタイリングにもとても重宝します!

 

 

 

詳しいレシピはこちらからもご覧になれます下矢印下矢印

作業時間5分!牛肉と根菜のリボン蒸し
 
野菜をリボン状に切ることで火通りがよくなり、牛肉の食べ頃に合わせて野菜も美味しく頂くことができます! さらに見栄えも美しく、パーティーにもオススメです。

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー
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