こんばんは
少しお久しぶりのレシピ更新になってしまいました
本日のレシピは、少し前に流行った?リボン鍋のアレンジで、リボン蒸しをご紹介します
牛肉と根菜のリボン蒸し
今回は、ぐんまクッキングアンバサダーの活動で頂いた「上州和牛ローススライス」を使いました
とてもリッチな霜降りのお肉です
それでは、作り方です
【材料】 2人分
上州和牛ローススライス:400g
大根:1/4本
にんじん:1/2本
青ネギ:適量
酒:大さじ1
ポン酢・ゴマダレ等(お好みで):適量
【作り方】
①具材を切る。
大根とにんじんはピーラーでリボン状にスライスする。青ネギは小口切りにする。牛ロース肉(薄切り)は食べやすい大きさに切る。
②盛りつける。
鍋に大根とにんじんを入れて中央を空ける。中央に牛ロース肉を渦巻き状に並べる。青ネギを全体にのせたら、酒をまわしかける。
③加熱する。
蓋をして中火にかけ、沸々としてきたら弱火に落として5分程蒸し煮にする。
※牛ロース肉がお好みの火通りになったら完成です。
ポン酢・ゴマダレ等(お好みで)をつけて頂きます!
ポイントは、野菜の切り方
包丁を使わず、ピーラーでリボン状にカットします
これは見栄えだけでなく、とても理にかなっていてリボン状にした野菜は火通りが良く、調理時間の短縮に
牛肉は火を通しすぎると硬くなってしまうので、この野菜の切り方だと肉の火通りに合わせて野菜にも丁度良く火が通ります
上州和牛ローススライスが、柔らかくてふわふわジューシーな仕上がりでした
ちなみに、、最近私がオススメのポン酢もご紹介
もみじおろし入りで、上品な味わいがとても美味しいです
その他、オススメアイテムはこちらのショップでもご案内しています
Cooking items select by KANA NAKAI
今回私はタジン鍋を使用しましたが、お使いの無水鍋でも同じように作ることができます
普通の鍋を使用する場合は、焦げないように火力に注意して作ってみてください
本日のおもてなしポイント
✔ やはりリボン状に切ったお野菜が最大のポイント。フォトジェニックでホームパーティーにもオススメです!
✔ タジン鍋やストウブなど、テーブルにそのまま出してもオシャレなお鍋がスタイリングにもとても重宝します!
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